PENGARUH KOMBINASI DOSIS PUPUK UREA DAN KOMPOS AZOLLA (Azolla sp.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KAILAN (Brassica oleraceae Var. Acephala)

MARWAN, FAUZI ALFI (2024) PENGARUH KOMBINASI DOSIS PUPUK UREA DAN KOMPOS AZOLLA (Azolla sp.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KAILAN (Brassica oleraceae Var. Acephala). Other thesis, Universitas siliwangi.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (38kB)
[thumbnail of 2. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf] Text
2. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (335kB)
[thumbnail of 3. ABSTRAK.pdf] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of 4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (312kB)
[thumbnail of 5. KATA PENGANTAR.pdf] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (374kB)
[thumbnail of 6. DAFTAR ISI.pdf] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (290kB)
[thumbnail of 7. DAFTAR TABEL.pdf] Text
7. DAFTAR TABEL.pdf

Download (185kB)
[thumbnail of 8. DAFTAR GAMBAR.pdf] Text
8. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
9. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of 10. BAB I.pdf] Text
10. BAB I.pdf

Download (304kB)
[thumbnail of 11. BAB II.pdf] Text
11. BAB II.pdf

Download (479kB)
[thumbnail of 12. BAB III.pdf] Text
12. BAB III.pdf

Download (452kB)
[thumbnail of 13. BAB IV.pdf] Text
13. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (588kB)
[thumbnail of 14. BAB V.pdf] Text
14. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (182kB)
[thumbnail of 15. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (317kB)
[thumbnail of 16. LAMPIRAN.pdf] Text
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 17. RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
17. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)

Abstract

ABSTRAK PENGARUH KOMBINASI DOSIS PUPUK UREA DAN KOMPOS AZOLLA ( Azolla sp.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KAILAN (Brassica oleraceae Var. Acephala) Oleh Fauzi Alfi Marwan NPM 175001047 Dosen Pembimbing : Tini Sudartini Visi Tinta Manik Kailan (Brassica oleraceae Var. Acephala) merupakan sayuran daun. Bagian tanaman kailan yang dikonsumsi adalah daun dan batangnya. Kailan membutuhkan asupan hara yang optimal terutama hara nitrogen (N) untuk menunjang pertumbuhan vegetatifnya. Urea menjadi pupuk anorganik yang sering digunakan untuk memenuhi kebutuhan hara N bagi tanaman, tetapi penggunaan pupuk anorganik harus senantiasa diimbangi dengan pupuk organik untuk menjaga kesuburan tanah. Kompos azolla merupakan salah satu pupuk organik yang memiliki kandungan hara N yang tinggi, sehingga dapat digunakan sebagai alternatif dalam menyediakan hara N pada tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi dosis pupuk Urea dan kompos azolla terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan. Percobaan dilaksankan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi pada bulan Agustus sampai Oktober 2023. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok non faktorial dengan 5 taraf perlakuan (A = Pupuk Urea 422,5 kg/ha, B = Pupuk Urea 316,8 kg/ha dan kompos azolla 2,5 t/ha, C = Pupuk Urea 211,2 kg/ha dan kompos azolla 5 t/ha, D = Pupuk Urea 105,6 kg/ha dan kompos azolla 7,5 t/ha dan E = Kompos azolla 10 t/ha). Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga didapatkan 25 petak percobaan. Berdasarkan hasil sidik ragam pada taraf 5%, pemberian kombinasi dosis pupuk Urea dan kompos azolla tidak berpengaruh nyata pada setiap parameter pengamatan. Pertumbuhan dan hasil kailan pada perlakuan kompos azolla 10 t/ha serta variasi kombinasi dosis pupuk Urea dan kompos azolla memberikan hasil yang sama dengan hanya pemupukan Urea 422,5 kg/ha.

Kata kunci : Kailan, Pupuk Urea, Kompos Azolla

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: user2 user2 user2
Date Deposited: 19 Jan 2026 02:03
Last Modified: 19 Jan 2026 02:03
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/4193

Actions (login required)

View Item
View Item