KAMILA, YUKE NAJMA (2025) IMPLEMENTASI MODUL PENGELOLAAN KEUANGAN DALAM PROGRAM PERTEMUAN PENINGKATAN KEMAMPUAN KELUARGA (P2K2) (Studi pada Keluarga Penerima Manfaat, Program Keluarga Harapan. Kelurahan Awipari, Kota Tasikmalaya). Other thesis, Universitas Siliwangi.
1. COVER SKRIPSI.pdf
Download (214kB)
2. lembar pengesahan.pdf
Download (377kB)
3. pernyataan.pdf
Download (274kB)
4. halaman pribadi.pdf
Download (234kB)
5. ABSTRAK.pdf
Download (374kB)
6. KATA PENGANTAR.pdf
Download (198kB)
7. UCAPAN TERIMAKASIH.pdf
Download (327kB)
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (637kB)
9. BAB 1.pdf
Download (201kB)
10. BAB 2.pdf
Download (595kB)
11. BAB 3.pdf
Download (457kB)
12. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (521kB)
13. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (327kB)
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (343kB)
15. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
PKH memiliki suatu gerakan pilot project untuk mendampingi para warga KPM yaitu kegiatan pertemuan peningkatan kemampuan keluarga (P2K2), dan hasil pencapaiannya ini diukur berdasarkan seberapa jauh proses yang dihasilkan selama kegiatan P2K2 dilakukan oleh warga KPM, dan kegiatan P2K2 ini ditujukan untuk meningkatkan rasa kesadaran, pengetahuan, keterampilan yang dapat membantu dan mengubah kehidupan warga KPM menjadi lebih sejahtera. Implementasi modul pengelolaan keuangan yang berdasar pada modul ekonomi diberikan dalam kegiatan P2K2 setiap sebulan sekali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang mana data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi setelah itu hasil penelitian dengan tujuh responden menunjukan bahwa tujuan dari implementasi modul pengelolaan keuangan dalam P2K2 adalah memberikan kontribusi dalam meningkatkan literasi keuangan warga KPM seperti implementasi konsumsi keuangan, arus kas, tabungan serta investasi, dan risiko berhutang. Simpulan dari penelitian ini ialah warga KPM Kelurahan Awipari mampu memahami materi yang diberikan terkait mengelola keuangan keluarga mereka, meskipun untuk beberapa warga dalam bagian mencatat keuangan dan hutang sebagian dari responden memang belum mampu untuk menerapkannya dengan baik.
Kata Kunci: Program Keluarga Harapan, Keluarga Penerima Manfaat, P2K2, Implementasi Modul.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | L Education > LC Special aspects of education L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education |
| Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Masyarakat |
| Depositing User: | user1 user1 user1 |
| Date Deposited: | 29 Oct 2025 04:43 |
| Last Modified: | 29 Oct 2025 04:43 |
| URI: | https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/403 |
