STUDI KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN PAKU (SUBDIVISI LYCOPODIOPHYTINA DAN POLYPODIOPHYTINA) DI GUNUNG SAWAL CIAMIS SEBAGAI SUPLEMEN BAHAN AJAR

Efendi, Desy Riviana (2024) STUDI KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN PAKU (SUBDIVISI LYCOPODIOPHYTINA DAN POLYPODIOPHYTINA) DI GUNUNG SAWAL CIAMIS SEBAGAI SUPLEMEN BAHAN AJAR. Other thesis, Universitas siliwangi.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (101kB)
[thumbnail of 2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (205kB)
[thumbnail of 2. LEMBAR PERNYATAAN.pdf] Text
2. LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (197kB)
[thumbnail of 4. ABSTRAK.pdf] Text
4. ABSTRAK.pdf

Download (131kB)
[thumbnail of 5. KATA PENGANTAR.pdf] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (130kB)
[thumbnail of 6. DAFTAR - DAFTAR.pdf] Text
6. DAFTAR - DAFTAR.pdf

Download (90kB)
[thumbnail of 7. BAB 1.pdf] Text
7. BAB 1.pdf

Download (232kB)
[thumbnail of 8. BAB 2.pdf] Text
8. BAB 2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 9. BAB 3.pdf] Text
9. BAB 3.pdf

Download (923kB)
[thumbnail of 10. BAB 4.pdf] Text
10. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of 11. BAB 5.pdf] Text
11. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[thumbnail of 12. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (215kB)
[thumbnail of 13. LAMPIRAN.pdf] Text
13. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12MB)

Abstract

ABSTRAK DESY RIVIANA EFENDI. 2024. Studi Keanekaragaman Tumbuhan Paku (Subdivisi Lycopodiophytina dan Polypodiophytina) di Gunung Sawal Ciamis sebagai Suplemen Bahan Ajar. Skripsi. Jurusan Pendidikan Biologi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Siliwangi. Tumbuhan Paku merupakan tumbuhan yang sangat mudah ditemukan di alam. Salah satunya adalah di Gunung Sawal Ciamis. Penelitian ini dilakukan di Gunung Sawal tepatnya di Curug Tujuh Cibolang Ciamis yang bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman tumbuhan paku di Gunung Sawal Ciamis yang dilaksankan pada bulan April dan bulan Juni 2021. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan Teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan bantuan belt transect. Stasiun yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari stasiun I (974 MDPL) dan stasiun II (932 MDPL). Setiap stasiun penelitian memiliki belt transect sepanjang 50 m dengan ukuran setiap plot 5x5 m. Perhitungan indeks ekologi meliputi indeks keseragaman, indeks keanekaragaman, indeks dominansi, dan pola persebaran. Hasil Penelitian menunjukan bahwa ditemukan 15 jenis tumbuhan paku yang terdiri dari 2 kelas, 3 bangsa, 11 suku, dan 14 marga dengan total 1.121 individu tumbuhan paku. Nilai Rata-rata yang didapatkan dari hasil penelitian ini meliputi Indeks keanekaragaman (H’) sebesar 1,41 termasuk kategori sedang, indeks keseragaman ( E ) sebesar 0,58 dengan kategori tinggi, indeks dominansi (C) sebesar 0,41 dengan kategori sedang, dan pola persebaran (Id) 4,08 dengan kategori mengelompok. Hasil penelitian ini akan dibuat sebagai suplemen bahan ajar yaitu booklet.

Kata Kunci : Gunung Sawal, Indeks Ekologi, Keanekaragaman, Suplemen Bahan Ajar, Tumbuhan Paku.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: user2 user2 user2
Date Deposited: 08 Jan 2026 07:24
Last Modified: 08 Jan 2026 07:24
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/3663

Actions (login required)

View Item
View Item