UPAYA ORANG TUA DALAM MENDAMPINGI BELAJAR PADA ANAK USIA DINI (Studi pada Orang Tua di Lingkungan Ciherang Kelurahan Linggasari Ciamis)

CHOERUNISA, ANNISA (2024) UPAYA ORANG TUA DALAM MENDAMPINGI BELAJAR PADA ANAK USIA DINI (Studi pada Orang Tua di Lingkungan Ciherang Kelurahan Linggasari Ciamis). Other thesis, Universitas siliwangi.

[thumbnail of ABSTRACT-1.pdf] Text
ABSTRACT-1.pdf

Download (70kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (63kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (143kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf

Download (223kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (143kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (30kB)
[thumbnail of DAFTAR GAMBAR.pdf] Text
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (60kB)
[thumbnail of DAFTAR ISI.pdf] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (65kB)
[thumbnail of DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (61kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (67kB)
[thumbnail of DAFTAR TABEL.pdf] Text
DAFTAR TABEL.pdf

Download (60kB)
[thumbnail of HALAMAN PENGUJI.pdf] Text
HALAMAN PENGUJI.pdf

Download (240kB)
[thumbnail of KATA PENGANTAR.pdf] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (706kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (187kB)
[thumbnail of LEMBAR PERNYATAAN.pdf] Text
LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (426kB)

Abstract

Lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat pada umumnya menjadi tempat terlaksananya pendidikan, dimana proses akan terjadi secara direncanakan dan tidak direncanakan. Fokus utama dalam terjadinya proses pendidikan ialah murid atau peserta didik, mereka menjadi penerima ilmu yang disampaikam dari pendidik melalu proses pembelajaran. Sejak dari mereka menginjak usia anak-anak, atau bisa kita sebut usia balita banyak yang sudah melakukan kegiatan belajar pembelajaran melalui program persekolahan Pendidikan Anak Usia Dini. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian yang bersifat deskripsi, dimana penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan informasi dan data yang dibutuhkan mengenai Peran orang tua dalam mendapingi anak usia dini belajar.Orang tua merupakan contoh pertama bagi anak-anaknya. Meniru dan memperagakan semua yang dilakukan. Hal ini menjadi sebuah tanggungjawab yang besar bagi sebagian orang tua melihat bagaimana pekerjaan rumah dan membersamai anak harus seimbang. Namun dengan adanya sekolah pendidikan anak usia dini (PAUD) membuat beberapa orang tua merasa terbantu untuk perkembangan motorik anak. Orang tua akan memberikan waktu kepada anaknya ketika mereka sedang dalam keadaan emosinya tidak stabil, memberian ruang untuk mereka mengembalikan kestabilan emosinya. Memberikan fasilitas memadai di rumah untuk anak melakukan pembelajaran, dan mempraktekan secara langung menggunakan sarana dan prasarana tersedia, dan membuat kerajinan untuk alat praga pembelajaran. Melalui pembelajaran di rumah membuat hubungan antara anak dan orang tua semakin dekat, memudahkan orang tua untuk memberikan pembelajaran bagaimana mengekspresikan perasaan kasih dan sayang, suka dan benci

Kata kunci: orang tua, tenaga pendidik, PAUD.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Masyarakat
Depositing User: user2 user2 user2
Date Deposited: 19 Dec 2025 03:01
Last Modified: 19 Dec 2025 03:01
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/3093

Actions (login required)

View Item
View Item