EFEK ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DALAM PROSES PEMBENTUKAN KOPRA PUTIH DARI KELAPA DALAM

AKMALLUDIN, IQBAL (2024) EFEK ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DALAM PROSES PEMBENTUKAN KOPRA PUTIH DARI KELAPA DALAM. Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (57kB)
[thumbnail of 2. PERNYATAAN.pdf] Text
2. PERNYATAAN.pdf

Download (223kB)
[thumbnail of 3. ABSTRAK.pdf] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of 4. PENGESAHAN.pdf] Text
4. PENGESAHAN.pdf

Download (216kB)
[thumbnail of 5. KATA PENGANTAR.pdf] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (33kB)
[thumbnail of 6. DAFTAR ISI.pdf] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (168kB)
[thumbnail of 7. BAB I.pdf] Text
7. BAB I.pdf

Download (42kB)
[thumbnail of 8. BAB II.pdf] Text
8. BAB II.pdf

Download (215kB)
[thumbnail of 9. BAB III.pdf] Text
9. BAB III.pdf

Download (214kB)
[thumbnail of 10. BAB IV.pdf] Text
10. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (250kB)
[thumbnail of 11. BAB V.pdf] Text
11. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (32kB)
[thumbnail of 12. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (123kB)
[thumbnail of 13. LAMPIRAN.pdf] Text
13. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 14. RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
14. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (40kB)

Abstract

Pertumbuhan mikroba menjadi permasalahan utama terhadap kualitas mutu kopra sehingga harga kopra di pasaran dunia relatif rendah. Asap cair dapat menjadi alternatif untuk menghambat pertumbuhan mikroba yang ramah lingkungan pada proses pembentukan kopra karena mengandung senyawa antimikroba seperti fenol dan asam organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi asap cair tempurung kelapa yang efektif dalam proses pembentukan kopra putih dari kelapa dalam. Percobaan ini dilaksanakan pada bulan Desember 2023 sampai Maret 2024 di Laboratorium Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari enam perlakuan dan empat ulangan. Data pengamatan dianalisis menggunakan Uji F dan jika terdapat perbedaan antara perlakuan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, asap cair tempurung kelapa dapat menghambat pertumbuhan mikroba jamur pada proses pembentukan kopra. Konsentrasi asap cair tempurung kelapa yang paling efektif dalam proses pembentukkan kopra putih kelapa varietas dalam yaitu konsestrasi asap cair 12,5%.

Kata kunci: Asap cair, antijamur, kopra putih, kelapa dalam.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Fakultas Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: user1 user1 user1
Date Deposited: 17 Dec 2025 07:03
Last Modified: 17 Dec 2025 07:03
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/2940

Actions (login required)

View Item
View Item