EFEKTIVITAS ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI ANTIFUNGI BAGI Rhizopus stolonifer PENYEBAB BUSUK LUNAK PADA BUAH STROBERI (Fragraria sp.) PASCAPANEN

AMALIYA, INDRI SULIS (2025) EFEKTIVITAS ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI ANTIFUNGI BAGI Rhizopus stolonifer PENYEBAB BUSUK LUNAK PADA BUAH STROBERI (Fragraria sp.) PASCAPANEN. Other thesis, Universitas siliwangi.

[thumbnail of 1. cover.pdf] Text
1. cover.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of 2. pernyatan.pdf] Text
2. pernyatan.pdf

Download (283kB)
[thumbnail of 3. abstrak.pdf] Text
3. abstrak.pdf

Download (254kB)
[thumbnail of 5.pengeshan.pdf] Text
5.pengeshan.pdf

Download (285kB)
[thumbnail of 6. kata pengantar.pdf] Text
6. kata pengantar.pdf

Download (215kB)
[thumbnail of 7. daftar isi.pdf] Text
7. daftar isi.pdf

Download (255kB)
[thumbnail of 8. bab 1.pdf] Text
8. bab 1.pdf

Download (269kB)
[thumbnail of 9. bab 2.pdf] Text
9. bab 2.pdf

Download (483kB)
[thumbnail of 10. bab 3.pdf] Text
10. bab 3.pdf

Download (502kB)
[thumbnail of 11. bab 4.pdf] Text
11. bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (420kB)
[thumbnail of 12. bab 5.pdf] Text
12. bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB)
[thumbnail of 13. daftar pustaka.pdf] Text
13. daftar pustaka.pdf

Download (246kB)
[thumbnail of 14. lampiran.pdf] Text
14. lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 15. riwayat hidup.pdf] Text
15. riwayat hidup.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)

Abstract

Buah stroberi yang termasuk buah perishable commodities, merupakan buah yang mudah rusak. Kendala yang sering terjadi pada saat penyimpanan buah stroberi adalah serangan patogen yang dapat merusak kualitas buah salah satunya yaitu fungi Rhizopus stolonifer. Asap cair tempurung kelapa dapat membatasi pertumbuhan patogen serta bakteri pembusuk karena mengandung senyawa fenol dan asam asetat yang potensial sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi asap cair tempurung kelapa paling efektif dalam menghambat pertumbuhan Rhizopus stolonifer secara in vitro dan in vivo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Juni 2025 di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Proteksi, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan konsentrasi in vitro (0%, 1%, 3%, 5%, dan 7%) dan lima ulangan. Pada uji in vivo menggunakan empat konsentrasi (0%, 20%, 30%, dan 40%) an enam ulangan. Data pengamatan dianalisis mnggunakan uji F dan jika terdapat perbedaan antara perlakuan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan asap cair tempurung kelapa efektif dalam menghambat perkembangan patogen Rhizopus stolonifer, pada uji in vitro konsentrasi 3% efektif dalam menghambat Rhizopus stolonifer hingga 100%. Pada pengujian in vivo konsentrasi 40% paling efektif dalam menghambat Rhizopus stolonifer.

Kata kunci: antifungi, asap cair, busuk lunak, Rhizopus stolonifer, stroberi, tempurung kelapa

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Fakultas Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: user2 user2 user2
Date Deposited: 16 Dec 2025 04:04
Last Modified: 16 Dec 2025 04:04
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/2827

Actions (login required)

View Item
View Item