PENGARUH KOMBINASI JENIS DAN DOSIS PUPUK ORGANIK HASIL FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)

Aulia, Nurfadilah Lufita (2025) PENGARUH KOMBINASI JENIS DAN DOSIS PUPUK ORGANIK HASIL FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.). Other thesis, Universitas siliwangi.

[thumbnail of 1 COVER.pdf] Text
1 COVER.pdf

Download (221kB)
[thumbnail of 2  BEBAS PLAGIAT.pdf] Text
2 BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (77kB)
[thumbnail of 3 ABSTRAK.pdf] Text
3 ABSTRAK.pdf

Download (203kB)
[thumbnail of 4 LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
4 LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (53kB)
[thumbnail of 5 KATA PENGANTAR.pdf] Text
5 KATA PENGANTAR.pdf

Download (415kB)
[thumbnail of 6 DAFTAR ISI.pdf] Text
6 DAFTAR ISI.pdf

Download (215kB)
[thumbnail of 7 DAFTAR TABEL.pdf] Text
7 DAFTAR TABEL.pdf

Download (199kB)
[thumbnail of 8 DAFTAR GAMBAR.pdf] Text
8 DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (198kB)
[thumbnail of 9 DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
9 DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (201kB)
[thumbnail of 10 BAB I.pdf] Text
10 BAB I.pdf

Download (214kB)
[thumbnail of 11 BAB II.pdf] Text
11 BAB II.pdf

Download (389kB)
[thumbnail of 12 BAB III.pdf] Text
12 BAB III.pdf

Download (476kB)
[thumbnail of 13 BAB IV.pdf] Text
13 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (733kB)
[thumbnail of 14 BAB V.pdf] Text
14 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (196kB)
[thumbnail of 15 DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
15 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (335kB)
[thumbnail of 16 LAMPIRAN.pdf] Text
16 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) merupakan komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi dengan permintaan pasar yang terus meningkat. Namun, produktivitas tomat di Indonesia cenderung belum mampu memenuhi kebutuhan konsumsi, sehingga impor masih dilakukan. Salah satu faktor penyebab rendahnya produksi adalah ketergantungan petani pada pupuk anorganik, yang dalam jangka panjang dapat merusak struktur tanah dan menurukan ketersediaan unsur hara alami. Oleh karena itu, diperlukan alternatif pemupukan ramah lingkungan, salah satunya melalui penggunaan pupuk organik hasil fermentasi (porasi) dari kotoran ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi jenis dan dosis pupuk organik hasil fermentasi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Mei sampai Agustus 2025 di Desa Cisantana Kecamatan Kuningan. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 7 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P0 : Kontrol (tanpa porasi), P1 : Porasi kotoran sapi 10 ton/ha, P2 : Porasi kotoran sapi 15 ton/ha, P3 : Porasi kotoran sapi 20 ton/ha, P4 : Porasi kotoran kambing 10 ton/ha, P5 : Porasi kotoran kambing 15 ton/ha, P6 : Porasi kotoran kambing 20 ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi jenis dan dosis pupuk organik hasil fermentasi berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, bobot buah per petak dan indeks panen. Kombinasi perlakuan yang paling baik ditunjukan pada perlakuan jenis porasi kotoran sapi dengan dosis 20 ton/ha.

Kata kunci : Fermentasi, Kotoran kambing Kotoran sapi, Pupuk organik ,Tomat

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Fakultas Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: user2 user2 user2
Date Deposited: 16 Dec 2025 03:40
Last Modified: 16 Dec 2025 03:40
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/2821

Actions (login required)

View Item
View Item