WULANDHARI, VIENDA MEGA (2025) ANALISIS NILAI TAMBAH TEPUNG UBI KAYU MENJADI KERUPUK MIE CETAK DAN KERUPUK MIE JUJUT. Other thesis, Universitas siliwangi.
1. COVER.pdf
Download (163kB)
2. PERNYATAAN.pdf
Download (245kB)
3. PENGESAHAN.pdf
Download (190kB)
4. ABSTRAK.pdf
Download (240kB)
5. KATA PENGANTAR.pdf
Download (141kB)
6. DAFTAR ISI.pdf
Download (224kB)
7. BAB I.pdf
Download (235kB)
8. BAB II.pdf
Download (261kB)
9. BAB III.pdf
Download (382kB)
11. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (235kB)
12. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (572kB)
13. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (160kB)
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (204kB)
15. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (615kB)
16. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (208kB)
Abstract
Tepung ubi kayu kasar merupakan produk setengah jadi dan dapat diolah menjadi produk yang lebih bernilai ekonomi seperti kerupuk mie cetak dan kerupuk mie jujut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan, nilai tambah, serta balas jasa faktor produksi dari tepung ubi kayu kasar menjadi kerupuk mie cetak dan kerupuk mie jujut. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari bulan Mei sampai bulan Oktober 2025. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus pada Agroindustri Kerupuk Mie Karasa yang berada di Kelurahan Tamanjaya Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis nilai tambah metode Hayami. Hasil penelitian ini menunjukkan proses pengolahan tepung ubi kayu kasar menjadi kerupuk mie cetak melalui penghalusan, pembuatan adonan, pengepressan, pencetakan manual, pengukusan, penjemuran dan pengemasan. Proses pengolahan tepung ubi kayu kasar menjadi kerupuk mie jujut melalui penghalusan, pembuatan adonan, pengepressan, pengukusan, penjujutan, penjemuran dan pengemasan. Besarnya nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan tepung ubi kayu kasar menjadi kerupuk mie cetak adalah sebesar Rp.8.439,304 per kilogram. Besarnya nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan tepung ubi kayu kasar menjadi kerupuk mie jujut adalah sebesar Rp.6.449,304 per kilogram. Besarnya nilai balas jasa faktor produksi dari proses pengolahan tepung ubi kayu kasar menjadi kerupuk mie cetak diantaranya pendapatan tenaga kerja sebesar 31,950 persen, sumbangan input lain 5,388 persen, dan keuntungan perusahaan sebesar 62,660 persen. Besarnya nilai balas jasa faktor produksi dari proses pengolahan tepung ubi kayu kasar menjadi kerupuk mie jujut diantaranya pendapatan tenaga kerja sebesar 25,974 persen, sumbangan input lain 6,936 persen, dan keuntungan perusahaan sebesar 67,089 persen.
Kata Kunci: Tepung Ubi kayu, Agroindustri Kerupuk Mie, Nilai Tambah Kerupuk Mie.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Fakultas Pertanian |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
| Depositing User: | user2 user2 user2 |
| Date Deposited: | 15 Dec 2025 07:31 |
| Last Modified: | 15 Dec 2025 07:31 |
| URI: | https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/2775 |
