ANALISIS NILAI TAMBAH TEPUNG UBI KAYU MENJADI KERUPUK MIE CETAK DAN KERUPUK MIE JUJUT

WULANDHARI, VIENDA MEGA (2025) ANALISIS NILAI TAMBAH TEPUNG UBI KAYU MENJADI KERUPUK MIE CETAK DAN KERUPUK MIE JUJUT. Other thesis, Universitas siliwangi.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (163kB)
[thumbnail of 2. PERNYATAAN.pdf] Text
2. PERNYATAAN.pdf

Download (245kB)
[thumbnail of 3. PENGESAHAN.pdf] Text
3. PENGESAHAN.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of 4. ABSTRAK.pdf] Text
4. ABSTRAK.pdf

Download (240kB)
[thumbnail of 5. KATA PENGANTAR.pdf] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (141kB)
[thumbnail of 6. DAFTAR ISI.pdf] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (224kB)
[thumbnail of 7. BAB I.pdf] Text
7. BAB I.pdf

Download (235kB)
[thumbnail of 8. BAB II.pdf] Text
8. BAB II.pdf

Download (261kB)
[thumbnail of 9. BAB III.pdf] Text
9. BAB III.pdf

Download (382kB)
[thumbnail of 11. BAB IV.pdf] Text
11. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (235kB)
[thumbnail of 12. BAB V.pdf] Text
12. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (572kB)
[thumbnail of 13. BAB VI.pdf] Text
13. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[thumbnail of 14. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (204kB)
[thumbnail of 15. LAMPIRAN.pdf] Text
15. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (615kB)
[thumbnail of 16. RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
16. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)

Abstract

Tepung ubi kayu kasar merupakan produk setengah jadi dan dapat diolah menjadi produk yang lebih bernilai ekonomi seperti kerupuk mie cetak dan kerupuk mie jujut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan, nilai tambah, serta balas jasa faktor produksi dari tepung ubi kayu kasar menjadi kerupuk mie cetak dan kerupuk mie jujut. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari bulan Mei sampai bulan Oktober 2025. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus pada Agroindustri Kerupuk Mie Karasa yang berada di Kelurahan Tamanjaya Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis nilai tambah metode Hayami. Hasil penelitian ini menunjukkan proses pengolahan tepung ubi kayu kasar menjadi kerupuk mie cetak melalui penghalusan, pembuatan adonan, pengepressan, pencetakan manual, pengukusan, penjemuran dan pengemasan. Proses pengolahan tepung ubi kayu kasar menjadi kerupuk mie jujut melalui penghalusan, pembuatan adonan, pengepressan, pengukusan, penjujutan, penjemuran dan pengemasan. Besarnya nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan tepung ubi kayu kasar menjadi kerupuk mie cetak adalah sebesar Rp.8.439,304 per kilogram. Besarnya nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan tepung ubi kayu kasar menjadi kerupuk mie jujut adalah sebesar Rp.6.449,304 per kilogram. Besarnya nilai balas jasa faktor produksi dari proses pengolahan tepung ubi kayu kasar menjadi kerupuk mie cetak diantaranya pendapatan tenaga kerja sebesar 31,950 persen, sumbangan input lain 5,388 persen, dan keuntungan perusahaan sebesar 62,660 persen. Besarnya nilai balas jasa faktor produksi dari proses pengolahan tepung ubi kayu kasar menjadi kerupuk mie jujut diantaranya pendapatan tenaga kerja sebesar 25,974 persen, sumbangan input lain 6,936 persen, dan keuntungan perusahaan sebesar 67,089 persen.

Kata Kunci: Tepung Ubi kayu, Agroindustri Kerupuk Mie, Nilai Tambah Kerupuk Mie.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Fakultas Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: user2 user2 user2
Date Deposited: 15 Dec 2025 07:31
Last Modified: 15 Dec 2025 07:31
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/2775

Actions (login required)

View Item
View Item