ANALISIS PENGOLAHAN, BIAYA DAN PENDAPATAN TEH CASCARA

AL-FARISYI, MOCH RAFSA (2025) ANALISIS PENGOLAHAN, BIAYA DAN PENDAPATAN TEH CASCARA. Other thesis, Universitas siliwangi.

[thumbnail of 1.cover.pdf] Text
1.cover.pdf

Download (144kB)
[thumbnail of 2. pernyataan.pdf] Text
2. pernyataan.pdf

Download (237kB)
[thumbnail of 3. abstrak.pdf] Text
3. abstrak.pdf

Download (244kB)
[thumbnail of 4. pengesahan.pdf] Text
4. pengesahan.pdf

Download (501kB)
[thumbnail of 5. kata pengantar.pdf] Text
5. kata pengantar.pdf

Download (142kB)
[thumbnail of 6. daftar isi.pdf] Text
6. daftar isi.pdf

Download (224kB)
[thumbnail of 7. bab 1.pdf] Text
7. bab 1.pdf

Download (238kB)
[thumbnail of 8. bab 2.pdf] Text
8. bab 2.pdf

Download (297kB)
[thumbnail of 9. bab 3.pdf] Text
9. bab 3.pdf

Download (324kB)
[thumbnail of 10. bab 4.pdf] Text
10. bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)
[thumbnail of 11. bab 5.pdf] Text
11. bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (241kB)
[thumbnail of 12. bab 6.pdf] Text
12. bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[thumbnail of 13. daftar pustaka.pdf] Text
13. daftar pustaka.pdf

Download (215kB)
[thumbnail of 14. lampiran.pdf] Text
14. lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (588kB)
[thumbnail of 15. riwayat hidup.pdf] Text
15. riwayat hidup.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)

Abstract

Kopi sebagai komoditas unggulan memiliki nilai ekonomi tinggi. Kota Tasikmalaya, sebagai sentra produksi kopi, mendukung berkembangnya industri kreatif berbasis kopi, termasuk pengolahan kulit kopi menjadi Teh Cascara. Produk ini dapat menambah pendapatan bagi pelaku usaha mikro, sehingga perlu dianalisis dari sisi proses produksi, biaya, penerimaan, dan pendapatan. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses pembuatan Teh Cascara serta menilai besarnya biaya, penerimaan, dan pendapatan dari pengolahan produk tersebut. Metode penelitian menggunakan studi kasus terhadap pelaku usaha mikro Kopiku.co di Kota Tasikmalaya, dengan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan tahapan pengolahan kulit kopi Arabika serta analisis ekonomi seperti biaya, penerimaan dan pendapatan pengolahan Teh Cascara. Hasil penelitian menunjukkan proses pengolahan limbah kulit kopi mencakup beberapa tahapan, yakni penyortiran kulit kopi, pencampuran dengan bahan tambahan untuk menghasilkan cascara, penyimpanan melalui proses fermentasi, serta tahap akhir berupa pengemasan. Durasi yang dibutuhkan dalam proses pembuatan Cascara yaitu selama 5 hari. Biaya usaha pengolahan teh cascara dalam satu kali produksi dengan bahan baku cascara 1 Kg yaitu sebesar Rp. 1.979.609,43, penerimaan sebesar Rp. 4.800.000 dan pendapatan sebesar Rp 2.820.390,57.

Kata Kunci : Biaya, Pendapatan, Agroindustri, Cascara

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Fakultas Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: user2 user2 user2
Date Deposited: 15 Dec 2025 07:23
Last Modified: 15 Dec 2025 07:23
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/2773

Actions (login required)

View Item
View Item