ANALISIS RISIKO PRODUKSI TEH BASAH DI KEBUN MALABAR UNIT PASIRMALANG KECAMATAN PANGALENGAN JAWA BARAT

FEBRIANTI, TITA (2025) ANALISIS RISIKO PRODUKSI TEH BASAH DI KEBUN MALABAR UNIT PASIRMALANG KECAMATAN PANGALENGAN JAWA BARAT. Other thesis, Universitas siliwangi.

[thumbnail of 1 COVER.pdf] Text
1 COVER.pdf

Download (69kB)
[thumbnail of 2 BEBAS PLAGIAT.pdf] Text
2 BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (625kB)
[thumbnail of 3 ABSTRAK.pdf] Text
3 ABSTRAK.pdf

Download (64kB)
[thumbnail of 4 LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
4 LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (533kB)
[thumbnail of 5 PRAKATA.pdf] Text
5 PRAKATA.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of 6 DAFTAR ISI.pdf] Text
6 DAFTAR ISI.pdf

Download (136kB)
[thumbnail of 7 DAFTAR TABEL.pdf] Text
7 DAFTAR TABEL.pdf

Download (126kB)
[thumbnail of 8 DAFTAR GAMBAR.pdf] Text
8 DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of 9 DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
9 DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (124kB)
[thumbnail of 10 BAB I.pdf] Text
10 BAB I.pdf

Download (81kB)
[thumbnail of 11 BAB II.pdf] Text
11 BAB II.pdf

Download (202kB)
[thumbnail of 12 BAB III.pdf] Text
12 BAB III.pdf

Download (165kB)
[thumbnail of 13 BAB IV.pdf] Text
13 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB)
[thumbnail of 14 BAB V.pdf] Text
14 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (346kB)
[thumbnail of 15 BAB VI.pdf] Text
15 BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (59kB)
[thumbnail of 16 DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
16 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (207kB)
[thumbnail of 17 LAMPIRAN.pdf] Text
17 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB)

Abstract

Produksi teh basah merupakan salah satu tahap penting dalam rantai pasok industri teh. Namun, dalam proses produksinya masih terdapat berbagai risiko yang dapat mengganggu kelancaran dan menurunkan produktivitas hasil. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kejadian dan agen risiko utama dalam proses produksi teh basah serta merumuskan strategi penanganan risiko. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus pada PT Perkebunan Nusantara 1 Regional 2 Kebun Malabar Unit Pasirmalang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2024 sampai Agustus 2025. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan deep interview. Analisis data dilakukan dengan pendekatan analisis House of Risk (HOR). Hasil penelitian menunjukkan terdapat 14 kejadian risiko (Risk event) dan 17 agen risiko (risk agent) yang tersebar pada seluruh tahapan produksi, mulai dari persiapan lahan hingga pemetikan. Terdapat delapan agen risiko prioritas dengan nilai Aggregate Risk Potential (ARP) tertinggi, meliputi: kekurangan tenaga kerja, perubahan cuaca ekstrem, kurangnya pengawasan, serangan hama dan penyakit, gangguan gulma, pemetikan terlalu tandes, berdekatan dengan tanaman hortikultura, serta keterlambatan proses hukum. Selanjutnya, strategi prioritas berdasarkan nilai Effectiveness to Difficulty Ratio (ETD), antara lain: optimalisasi monitoring rutin, penandaan tanaman terindikasi hama dan penyakit, pengembangan sumber daya manusia, penyesuaian pola kerja, optimalisasi pencegahan hama dan penyakit, mekanisasi, penyesuaian jumlah pengawas, melakukan pengendalian gulma rutin, dan melakukan pendekatan sosial.

Kata kunci: Agen Risiko, Risiko Produksi, Strategi Prioritas, Teh Basah

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Fakultas Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: user2 user2 user2
Date Deposited: 15 Dec 2025 07:02
Last Modified: 15 Dec 2025 07:02
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/2769

Actions (login required)

View Item
View Item