PENGEMBANGAN BISKUIT BERBAHAN IKAN LELE DAN KACANG TANAH SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN BAGI BATITA USIA 12-36 BULAN

SYARIFAH, SELMA FEBRINA (2025) PENGEMBANGAN BISKUIT BERBAHAN IKAN LELE DAN KACANG TANAH SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN BAGI BATITA USIA 12-36 BULAN. Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of 2. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf] Text
2. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of 3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (378kB)
[thumbnail of 4. BIODATA PENULIS.pdf] Text
4. BIODATA PENULIS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of 5. DAFTAR ISI, TABEL, GAMBAR, LAMPIRAN.pdf] Text
5. DAFTAR ISI, TABEL, GAMBAR, LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of 6. LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
6. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (331kB)
[thumbnail of 7. KATA PENGANTAR.pdf] Text
7. KATA PENGANTAR.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of 8. ABSTRAK.pdf] Text
8. ABSTRAK.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of 9. BAB I.pdf] Text
9. BAB I.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of 10. BAB II.pdf] Text
10. BAB II.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of 11. BAB III.pdf] Text
11. BAB III.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of 12. BAB IV.pdf] Text
12. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of 13. BAB V.pdf] Text
13. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of 14. BAB VI.pdf] Text
14. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of 15. DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of 16. LAMPIRAN.pdf] Text
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Pemberian makanan tambahan adalah salah satu cara untuk mencegah gizi kurang atau gizi buruk pada batita. Pengembangan makanan tambahan bahan baku lokal ikan
lele dan kacang tanah dapat dijadikan alternatif substitusi tepung terigu pada biskuit. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi perbedaan daya terima dan kandungan
proksimat pada biskuit makanan tambahan batita berbahan ikan lele dan kacang tanah dalam upaya mencegah kekurangan gizi pada batita. Jenis penelitian ini bersifat eksperimen menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga
perlakuan. Formula biskuit dibuat dengan tepung terigu : tepung tapioka : tepung ikan lele : tepung kacang tanah F1 (38%:38%:14%:10%), F2 (38%:38%:12%:12%), dan F3 (38%:38%:10%:14%), serta formula kontrol (F0) (50% : 50% : 0% : 0%). Parameter yang diuji adalah uji organoleptik (warna, tekstur, aroma, dan rasa) dan kandungan proksimat (air, abu, protein, lemak, karbohidrat, dan energi). Formula
terpilih (F2) menunjukkan perbedaan nyata (p<0,05) terhadap kandungan proksimat dengan formula kontrol (F0). Kandungan gizi biskuit F2 telah memenuhi SNI MPASI Biskuit yaitu protein 11,01%, lemak 17,28%, karbohidrat 57,26%, dan energi
428,64 kkal. Kandungan air (6,51%) dan kandungan abu (7,93%) F2 belum memenuhi SNI MP-ASI Biskuit. Hasil uji daya terima terhadap warna, tekstur, dan aroma menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0,05), sedangkan rasa menunjukkan tidak ada perbedaan (p>0,05). Formula F2 dapat dijadikan alternatif makanan tambahan untuk batita usia 12-36 bulan sebanyak 3 keping saji per hari (36 gram/saji) untuk memenuhi 10% kebutuhan energi, protein, dan lemak makanan
tambahan. Peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan proses pengolahan produk yang efektif untuk menurunkan kandungan air dan kandungan abu agar sesuai dengan SNI MP-ASI Biskuit.

Kata kunci: batita, biskuit, ikan lele, kacang tanah

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Lelis Marsidah
Date Deposited: 28 Oct 2025 04:14
Last Modified: 28 Oct 2025 04:14
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/271

Actions (login required)

View Item
View Item