PENGEMBANGAN GAME EDUKASI BERBASIS CHILDREN-CENTERED DESIGN SEBAGAI APLIKASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN VISUAL ANAK PRASEKOLAH

Kusmayadi, Annisa Pebrianti (2024) PENGEMBANGAN GAME EDUKASI BERBASIS CHILDREN-CENTERED DESIGN SEBAGAI APLIKASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN VISUAL ANAK PRASEKOLAH. Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (131kB)
[thumbnail of 2. Lembar Pengesahan.pdf] Text
2. Lembar Pengesahan.pdf

Download (86kB)
[thumbnail of 3. Lembar Penguji.pdf] Text
3. Lembar Penguji.pdf

Download (73kB)
[thumbnail of 4. Lembar Pernyataan.pdf] Text
4. Lembar Pernyataan.pdf

Download (88kB)
[thumbnail of 5. Abstrak.pdf] Text
5. Abstrak.pdf

Download (223kB)
[thumbnail of 6. Lembar Pribadi.pdf] Text
6. Lembar Pribadi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)
[thumbnail of 7. Kata Pengantar.pdf] Text
7. Kata Pengantar.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of 8. Daftar Isi,Daftar Tabel, Daftar Gambar, Daftar Lampiran.pdf] Text
8. Daftar Isi,Daftar Tabel, Daftar Gambar, Daftar Lampiran.pdf

Download (307kB)
[thumbnail of 9. BAB I.pdf] Text
9. BAB I.pdf

Download (206kB)
[thumbnail of 10. BAB II.pdf] Text
10. BAB II.pdf

Download (511kB)
[thumbnail of 11. BAB III.pdf] Text
11. BAB III.pdf

Download (267kB)
[thumbnail of 12. BAB IV.pdf] Text
12. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of 13. BAB V.pdf] Text
13. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[thumbnail of 14. Daftar Pustaka.pdf] Text
14. Daftar Pustaka.pdf

Download (213kB)
[thumbnail of 15. Lampiran.pdf] Text
15. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Sebagian besar anak usia dini terutama mereka yang berada pada tahap awal perkembangan, belum sepenuhnya mengembangkan kemampuan visual. Penyebab utama dari masalah ini kurangnya stimulasi visual yang tepat, kurangnya kesempatan untuk mengeksplorasi dan kurangnya dukungan dari lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengasah kemampuan kognitif anak melalui pengembangan game edukatif yang efektif dan menyenangkan, hal ini dilakukan untuk mengatasi masalah kurangnya pengembangan kemampuan visual anak-anak yang berada pada tahap awal perkembangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Children-Centered Design yang melibatkan empat tahapan utama yaitu Specify Context Of Use, Specify Requirements, Create Solution Design dan Evaluation. Pengembangan game diimplementasikan menggunakan software unity yang didukung materi kurikulum Lembar Kerja Penyusunan Alur Tujuan Pembelajaran dengan mengimplementasikan lima kategori dasar yaitu huruf, angka, bentuk, warna, dan evaluasi. Pengujian dilakukan dengan menguji fungsionalitas dan usability game menggunakan metode System Usability Scale (SUS) yang disebarkan melalui google form. Hasil pengujian pada penelitian ini menggunakan metode SUS dengan menunjukkan hasil bahwa game mendapatkan persentase 80% yang termasuk dalam kriteria excellent, dengan grade B dalam kategori acceptable. Berdasarkan kriteria tersebut maka game keterampilan visual dapat diterima dan layak didistribusikan kepada pengguna.

Kata Kunci : Game Edukasi, Children-Centered Design, Keterampilan visual.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > ZA Information resources > ZA4450 Databases
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Informatika
Depositing User: user1 user1 user1
Date Deposited: 11 Dec 2025 07:26
Last Modified: 11 Dec 2025 07:26
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/2600

Actions (login required)

View Item
View Item