HUBUNGAN MANAJEMEN PELAKSANAAN PELAYANAN GIZI DARI ASPEK MUTU MAKANAN DAN SIKAP PETUGAS PENYAJI MAKANAN TERHADAP SISA MAKANAN PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD SINGAPARNA MEDIKA CITRAUTAMA (SMC) KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2024

YOKE, RALLY MUTIARA (2024) HUBUNGAN MANAJEMEN PELAKSANAAN PELAYANAN GIZI DARI ASPEK MUTU MAKANAN DAN SIKAP PETUGAS PENYAJI MAKANAN TERHADAP SISA MAKANAN PADA PASIEN RAWAT INAP DI RSUD SINGAPARNA MEDIKA CITRAUTAMA (SMC) KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2024. Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1. COVER.pdf] Text
1. COVER.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 2. halaman persetujuan.pdf] Text
2. halaman persetujuan.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 3. halaman penhesahan.pdf] Text
3. halaman penhesahan.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 4. pernyataan.pdf] Text
4. pernyataan.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 5. daftar riwayat hidup.pdf] Text
5. daftar riwayat hidup.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 6. halaman persembahan.pdf] Text
6. halaman persembahan.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 7. daftar isi.pdf] Text
7. daftar isi.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 8. daftar tabel.pdf] Text
8. daftar tabel.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 9. daftar gambar.pdf] Text
9. daftar gambar.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 10. daftar lampiran.pdf] Text
10. daftar lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 11. kata pengantar.pdf] Text
11. kata pengantar.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 12. abstrak.pdf] Text
12. abstrak.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 13. bab 1.pdf] Text
13. bab 1.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 14. bab 2.pdf] Text
14. bab 2.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of 15. bab 3.pdf] Text
15. bab 3.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of 16. bab 4.pdf] Text
16. bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 17. bab 5.pdf] Text
17. bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 18. bab 6.pdf] Text
18. bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 19. daftar pustaka.pdf] Text
19. daftar pustaka.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of 20. lampiran.pdf] Text
20. lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Kualitas mutu makanan dalam pelayanan gizi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien rawat inap. Adanya sisa makanan yang tidak termakan oleh pasien merupakan salah satu xvatasanxvr sederhana yang dapat digunakan untuk mengevaluasi keberhasilan pelayanan gizi rumah sakit (Kemenkes RI, 2013). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan manajemen pelaksanaan pelayanan gizi dari spek mutu makanan terhadap sisa makanan pada rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah SMC Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan metode kuantitatif menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat inap pada bulan Desember 2022 – Mei 2023. Analisis data penelitian ini menggunakan Uji Chi Square dengan jumlah sampel 117 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara rasa makanan dengan sisa makanan.(p=0,001), ada hubungan antara penampilan makanan dengan sisa makanan (p=0,007), tidak ada hubungan antara waktu penyajian makan dengan sisa makanan (p=0,075), tidak ada hubungan sikap keramahan petugas penyaji makanan dengan sisa makanan (p=0,093), namun terdapat hubungan antara penggunaan alat makan dengan sisa makanan. Untuk meminimalkan sisa makanan pasien, rumah sakit harus meningkatkan pelayanan makanan, misalnya dengan mengedukasi pasien tentang xvatasan mengonsumsi makanan dari luar rumah sakit. Selain itu, perubahan menu harian dilakukan untuk memastikan pasien tidak merasa bosan dan mengubah persepsi responden tentang mutu makanan di rumah sakit. .

Kata Kunci : Mutu Makanan, Sisa Makanan, Pelayanan Gizi

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: user1 user1 user1
Date Deposited: 10 Dec 2025 02:40
Last Modified: 10 Dec 2025 02:40
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/2420

Actions (login required)

View Item
View Item