EFEKTIVITAS KONSENTRASI ASAP CAIR TONGKOL JAGUNG TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH PISANG MULI (Musa acuminata L.)

OCTAVIANI, AULIA (2025) EFEKTIVITAS KONSENTRASI ASAP CAIR TONGKOL JAGUNG TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH PISANG MULI (Musa acuminata L.). Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1 COVER.pdf] Text
1 COVER.pdf

Download (324kB)
[thumbnail of 2 BEBAS PLAGIAT.pdf] Text
2 BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (471kB)
[thumbnail of 3 ABSTRAK.pdf] Text
3 ABSTRAK.pdf

Download (400kB)
[thumbnail of 4 LEMBAR PENGESAHAN.pdf] Text
4 LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (519kB)
[thumbnail of 5 KATA PENGANTAR.pdf] Text
5 KATA PENGANTAR.pdf

Download (325kB)
[thumbnail of 6 DAFTAR ISI.pdf] Text
6 DAFTAR ISI.pdf

Download (433kB)
[thumbnail of 7 DAFTAR GAMBAR.pdf] Text
7 DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (460kB)
[thumbnail of 8 DAFTAR TABEL.pdf] Text
8 DAFTAR TABEL.pdf

Download (382kB)
[thumbnail of 9 DAFTAR LAMPIRAN.pdf] Text
9 DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (380kB)
[thumbnail of 10 BAB I.pdf] Text
10 BAB I.pdf

Download (343kB)
[thumbnail of 11 BAB II.pdf] Text
11 BAB II.pdf

Download (518kB)
[thumbnail of 12 BAB III.pdf] Text
12 BAB III.pdf

Download (583kB)
[thumbnail of 13 BAB IV.pdf] Text
13 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (607kB)
[thumbnail of 14 BAB V.pdf] Text
14 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (232kB)
[thumbnail of 15 DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
15 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (407kB)
[thumbnail of 16 LAMPIRAN.pdf] Text
16 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Panjang umur simpan buah pisang muli (Musa acuminata L.) menjadi aspek
penting dalam mempertahankan kualitas dan nilai komersialnya. Asap cair dapat
menjadi alternatif untuk menghambat pertumbuhan mikroba karena mengandung
senyawa antimikroba dan antioksidan yang dapat menekan laju respirasi dan
transpirasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi asap cair tongkol
jagung yang efektif dalam mempertahankan umur simpan buah pisang. Penelitian
ini dilaksanakan pada bulan Desember 2024 sampai April 2025 di Laboratorium
Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi. Penelitian dilakukan
menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari lima taraf perlakuan
yakni konsentrasi 0%, 1%, 3%, 5%, 7% dan lima ulangan. Data pengamatan
dianalisis menggunakan Uji F dan jika terdapat perbedaan antara perlakuan
dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan pada taraf kesalahan 5%. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa asap cair tongkol jagung efektif terhadap intensitas
kerusakan, total padatan terlarut dan umur simpan. Namun tidak efektif terhadap
warna dan susut bobot buah pisang muli. Konsentrasi asap cair tongkol jagung yang
paling efektif dalam mempertahankan umur simpan buah pisang yaitu konsentrasi
asap cair 3%.
Kata kunci: Asap cair, buah pisang muli, tongkol jagung, umur simpan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: irma sri katon
Date Deposited: 02 Dec 2025 02:44
Last Modified: 02 Dec 2025 02:44
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/1857

Actions (login required)

View Item
View Item