OCTAVIANI, AULIA (2025) EFEKTIVITAS KONSENTRASI ASAP CAIR TONGKOL JAGUNG TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH PISANG MULI (Musa acuminata L.). Other thesis, Universitas Siliwangi.
1 COVER.pdf
Download (324kB)
2 BEBAS PLAGIAT.pdf
Download (471kB)
3 ABSTRAK.pdf
Download (400kB)
4 LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Download (519kB)
5 KATA PENGANTAR.pdf
Download (325kB)
6 DAFTAR ISI.pdf
Download (433kB)
7 DAFTAR GAMBAR.pdf
Download (460kB)
8 DAFTAR TABEL.pdf
Download (382kB)
9 DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Download (380kB)
10 BAB I.pdf
Download (343kB)
11 BAB II.pdf
Download (518kB)
12 BAB III.pdf
Download (583kB)
13 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (607kB)
14 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (232kB)
15 DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (407kB)
16 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Panjang umur simpan buah pisang muli (Musa acuminata L.) menjadi aspek
penting dalam mempertahankan kualitas dan nilai komersialnya. Asap cair dapat
menjadi alternatif untuk menghambat pertumbuhan mikroba karena mengandung
senyawa antimikroba dan antioksidan yang dapat menekan laju respirasi dan
transpirasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi asap cair tongkol
jagung yang efektif dalam mempertahankan umur simpan buah pisang. Penelitian
ini dilaksanakan pada bulan Desember 2024 sampai April 2025 di Laboratorium
Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi. Penelitian dilakukan
menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari lima taraf perlakuan
yakni konsentrasi 0%, 1%, 3%, 5%, 7% dan lima ulangan. Data pengamatan
dianalisis menggunakan Uji F dan jika terdapat perbedaan antara perlakuan
dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan pada taraf kesalahan 5%. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa asap cair tongkol jagung efektif terhadap intensitas
kerusakan, total padatan terlarut dan umur simpan. Namun tidak efektif terhadap
warna dan susut bobot buah pisang muli. Konsentrasi asap cair tongkol jagung yang
paling efektif dalam mempertahankan umur simpan buah pisang yaitu konsentrasi
asap cair 3%.
Kata kunci: Asap cair, buah pisang muli, tongkol jagung, umur simpan.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
| Depositing User: | irma sri katon |
| Date Deposited: | 02 Dec 2025 02:44 |
| Last Modified: | 02 Dec 2025 02:44 |
| URI: | https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/1857 |
