PENGARUH KOMBINASI KONSENTRASI COATING PATI SINGKONG (Manihot esculenta) DENGAN PENAMBAHAN MINYAK SERAI WANGI TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) SELAMA PENYIMPANAN

SALSABILAH, SIOCAWATI (2025) PENGARUH KOMBINASI KONSENTRASI COATING PATI SINGKONG (Manihot esculenta) DENGAN PENAMBAHAN MINYAK SERAI WANGI TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) SELAMA PENYIMPANAN. Other thesis, Universitas Siliwangi.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (217kB)
[thumbnail of 2. Lembar Judul.pdf] Text
2. Lembar Judul.pdf

Download (218kB)
[thumbnail of 3. Lembar Pernyataan.pdf] Text
3. Lembar Pernyataan.pdf

Download (451kB)
[thumbnail of 4. Abstrak.pdf] Text
4. Abstrak.pdf

Download (206kB)
[thumbnail of 5. Lembar Perngesahan.pdf] Text
5. Lembar Perngesahan.pdf

Download (453kB)
[thumbnail of 6, Kata Pengantar.pdf] Text
6, Kata Pengantar.pdf

Download (421kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (225kB)
[thumbnail of 8. Bab I.pdf] Text
8. Bab I.pdf

Download (212kB)
[thumbnail of 9. Bab II.pdf] Text
9. Bab II.pdf

Download (357kB)
[thumbnail of 10. Bab III.pdf] Text
10. Bab III.pdf

Download (572kB)
[thumbnail of 11. Bab IV.pdf] Text
11. Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (245kB)
[thumbnail of 12. Bab V.pdf] Text
12. Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB)
[thumbnail of 13. Daftar Pustaka.pdf] Text
13. Daftar Pustaka.pdf

Download (335kB)
[thumbnail of 14. Lampiran.pdf] Text
14. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (915kB)
[thumbnail of 15. Lembar Riwayat Hidup.pdf] Text
15. Lembar Riwayat Hidup.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)

Abstract

Buah tomat termasuk kedalam buah klimaterik, ditandai dengan kenaikan
respirasi yang tinggi dan mendadak (respiration rush) dan produksi etilen seiring
dengan kematangan. Karena tingginya kandungan air pada buah tomat yaitu
sebesar 93% dapat mempercepat proses transpirasi dan respirasi buah, sehingga
menyebabkan buah mudah rusak. Salah satu cara untuk mencegah terjadinya
penurunan kualitas buah tomat selama penyimpanan yaitu dengan perlakuan
kombinasi konsentrasi coating menggunakan pati singkong dengan penambahan
minyak serai wangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas buah
tomat yang diberi coating pati singkong dengan penambahan minyak serai wangi
pada kombinasi konsentrasi yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di
Laboratorium Produksi Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi. Penelitian ini
menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima
perlakuan dan diulang sebanyak lima kali. Konsentrasi pati singkong dengan
penambahan minyak serai wangi yang diuji yaitu A (kontrol), B (3% + 0,2%), C
(3% + 0,4%), D (5% + 0,2%), E (5% + 0,4%). Hasil penelitian menunjukkan
bahwa kombinasi konsentrasi coating pati singkong dengan penambahan minyak
serai wangi berpengaruh terhadap susut bobot, persentase kerusakan, tingkat
kesegaran, tekstur dan tingkat kesukaan. Konsentrasi coating pati singkong 3% +
minyak serai wangi 0,4% merupakan konsentrasi paling baik dalam menjaga
kualitas buah tomat.
Kata kunci : coating, minyak serai wangi, pascapanen, pati singkong, tomat

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: irma sri katon
Date Deposited: 01 Dec 2025 07:32
Last Modified: 01 Dec 2025 07:32
URI: https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/1821

Actions (login required)

View Item
View Item