SALSABILAH, SIOCAWATI (2025) PENGARUH KOMBINASI KONSENTRASI COATING PATI SINGKONG (Manihot esculenta) DENGAN PENAMBAHAN MINYAK SERAI WANGI TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) SELAMA PENYIMPANAN. Other thesis, Universitas Siliwangi.
1. Cover.pdf
Download (217kB)
2. Lembar Judul.pdf
Download (218kB)
3. Lembar Pernyataan.pdf
Download (451kB)
4. Abstrak.pdf
Download (206kB)
5. Lembar Perngesahan.pdf
Download (453kB)
6, Kata Pengantar.pdf
Download (421kB)
7. Daftar Isi.pdf
Download (225kB)
8. Bab I.pdf
Download (212kB)
9. Bab II.pdf
Download (357kB)
10. Bab III.pdf
Download (572kB)
11. Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (245kB)
12. Bab V.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (202kB)
13. Daftar Pustaka.pdf
Download (335kB)
14. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (915kB)
15. Lembar Riwayat Hidup.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (204kB)
Abstract
Buah tomat termasuk kedalam buah klimaterik, ditandai dengan kenaikan
respirasi yang tinggi dan mendadak (respiration rush) dan produksi etilen seiring
dengan kematangan. Karena tingginya kandungan air pada buah tomat yaitu
sebesar 93% dapat mempercepat proses transpirasi dan respirasi buah, sehingga
menyebabkan buah mudah rusak. Salah satu cara untuk mencegah terjadinya
penurunan kualitas buah tomat selama penyimpanan yaitu dengan perlakuan
kombinasi konsentrasi coating menggunakan pati singkong dengan penambahan
minyak serai wangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas buah
tomat yang diberi coating pati singkong dengan penambahan minyak serai wangi
pada kombinasi konsentrasi yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di
Laboratorium Produksi Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi. Penelitian ini
menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima
perlakuan dan diulang sebanyak lima kali. Konsentrasi pati singkong dengan
penambahan minyak serai wangi yang diuji yaitu A (kontrol), B (3% + 0,2%), C
(3% + 0,4%), D (5% + 0,2%), E (5% + 0,4%). Hasil penelitian menunjukkan
bahwa kombinasi konsentrasi coating pati singkong dengan penambahan minyak
serai wangi berpengaruh terhadap susut bobot, persentase kerusakan, tingkat
kesegaran, tekstur dan tingkat kesukaan. Konsentrasi coating pati singkong 3% +
minyak serai wangi 0,4% merupakan konsentrasi paling baik dalam menjaga
kualitas buah tomat.
Kata kunci : coating, minyak serai wangi, pascapanen, pati singkong, tomat
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
| Depositing User: | irma sri katon |
| Date Deposited: | 01 Dec 2025 07:32 |
| Last Modified: | 01 Dec 2025 07:32 |
| URI: | https://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/1821 |
