NADIYAWATI, SAMBUNG (2023) ETNOBOTANI PEMANFAATAN REMPAH BERBASIS KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT SUNDA DI KELURAHAN GUNUNGGEDE KECAMATAN KAWALU KOTA TASIKMALAYA SEBAGAI SUPLEMEN BAHAN AJAR. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (42kB) |
|
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (140kB) |
|
Text
3. LEMBAR PERNYATAAN.pdf Download (258kB) |
|
Text
4. ABSTRAK.pdf Download (11kB) |
|
Text
5. KATA PENGANTAR-DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (166kB) |
|
Text
6. BAB 1.pdf Download (97kB) |
|
Text
7. BAB 2.pdf Download (765kB) |
|
Text
8. BAB 3.pdf Download (677kB) |
|
Text
9. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
10. BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (7kB) |
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (87kB) |
|
Text
12. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Rempah erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari masyarakat. Terutama masyarakat lokal. Namun, selama ini belum banyak didokumentasikan untuk kepentingan khalayak luas. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kajian etnobotani pemanfaatan rempah-rempah berbasis kearifan lokal pada masyarakat Sunda di Kelurahan Gununggede Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya. Metode penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara secara semi terstruktur. Pemilihan responden dengan metode purposive snowball sampling dan didapatkan jumlah responden sebanyak 20. Hasil penelitian didapatkan 31 jenis tanaman yang termasuk ke dalam 16 familia. Zingiberaceae merupakan familia yang paling banyak ditemukan dengan jumlah sebanyak 6 spesies. Hasil analisis menggunakan index cultural significance (ICS). Dari hasil analisis ini didapatkan bahwa nilai Index Cultural Significance (ICS) paling tinggi yaitu 30 pada tanaman bawang merah (Allium cepa) dan bawang putih (Allium sativum) yang paling rendah 9 pada tanaman cabai bendol (Capsicum pubescens). Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa spesies tumbuhan dengan nilai ICS yang tinggi merupakan spesies yang paling sering digunakan serta tidak dapat tergantikan fungsinya dalam pengolahan hidangan masakan. Kata kunci: Etnobotani, Kearifan lokal, Rempah
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 14 Jul 2023 03:36 |
Last Modified: | 14 Jul 2023 03:36 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/9829 |
Actions (login required)
View Item |