MAESAROH, MAMAY (2023) KERAGAAN USAHA DAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI SERUNDENG KELAPA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (188kB) |
|
Text
4. PENGESAHAN.pdf Download (62kB) |
|
Text
2. PERNYATAAN.pdf Download (66kB) |
|
Text
3. ABSTRAK.pdf Download (138kB) |
|
Text
5. KATA PENGANTAR.pdf Download (210kB) |
|
Text
6. DAFTAR ISI.pdf Download (177kB) |
|
Text
7. BAB I.pdf Download (221kB) |
|
Text
8. BAB II.pdf Download (380kB) |
|
Text
9. BAB III.pdf Download (313kB) |
|
Text
10. BAB IV.pdf Download (271kB) |
|
Text
11. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (284kB) |
|
Text
12. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (157kB) |
|
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (167kB) |
|
Text
14. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaan usaha agroindustri serundeng kelapa meliputi pengadaan sarana produksi, proses produksi dan penjualan produknya, serta menganalisis nilai tambah produk serundeng kelapa yang diproduksi agroindustri serundeng kelapa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus pada agroindustri serundeng kelapa UD KOKI JAYA yang beralamatkan di Desa Saguling, Kecamatan Baregbeg, Kabupaten Ciamis. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis nilai tambah metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan baku kelapa sebagian besar diperoleh dari daerah Ciamis. Bahan input lainnya diperoleh dari petani yang ada di sekitar pabrik dan beberapa toko grosir terdekat. Tenaga kerja yang digunakan berasal dari daerah sekitar pabrik dengan sistem upah borongan dan harian. Sumber modal yang digunakan perusahaan berasal dari modal sendiri dan modal pinjaman dari lembaga keuangan. Proses produksi perusahaan secara umum telah menggunakan teknologi pengolahan semi modern. Tahapan pengolahan serundeng kelapa terdiri dari pembobokan, pencungkilan, pencucian, pemarutan, peracikan bumbu, penggorengan, pengeringan, pengemasan, pengepakan, dan kegiatan angkut barang. Serundeng kelapa UD KOKI JAYA dijual di sekitar Provinsi Jawa Barat khususnya daerah Bandung, Sukabumi, Purwakarta dan Cianjur. Nilai tambah yang dihasilkan dari setiap 1 Kilogram bahan baku daging kelapa tua dengan harga Rp.4.200 dan input lain sebesar Rp.8.808,3 adalah Rp.7991,7 dengan rasio nilai tambah sebesar 38 persen dari nilai output, dimana nilai output yang dihasilkan adalah sebesar Rp.21.000. Kata kunci: Serundeng Kelapa, Keragaan Usaha, Nilai Tambah
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 12 Jul 2023 03:21 |
Last Modified: | 12 Jul 2023 03:21 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/9760 |
Actions (login required)
View Item |