GRANDIS, ARDY PASA (2023) PENGARUH KOMBINASI KONSENTRASI GEL LIDAH BUAYA DAN KITOSAN TERHADAP KUALITAS PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L.) SELAMA PENYIMPANAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
COVER PERTAMA.pdf Download (22kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (349kB) |
|
Text
PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf Download (319kB) |
|
Text
ABSTRAK BAHASA INDONESIA.pdf Download (378kB) |
|
Text
ABSTRAK BAHASA INGGRIS.pdf Download (274kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (292kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (187kB) |
|
Text
DAFTAR TABEL.pdf Download (184kB) |
|
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf Download (181kB) |
|
Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (185kB) |
|
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (304kB) |
|
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA, KERANGKA BERPIKIR DAN HIPOTESIS.pdf Download (488kB) |
|
Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf Download (473kB) |
|
Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (260kB) |
|
Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (186kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (320kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (194kB) |
Abstract
ABSTRAK PENGARUH KOMBINASI KONSENTRASI GEL LIDAH BUAYA DAN KITOSAN TERHADAP KUALITAS PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L.) SELAMA PENYIMPANAN Oleh Ardy Pasa Grandis NPM. 185001068 Dosen Pembimbing : Undang Nur Arifah Qurota A’yunin Buah pepaya California (Carica Papaya L.) merupakan buah dengan tipe laju respirasi klimaterik sehingga buah cepat mengalami kebusukan. Banyak upaya untuk mempertahankan kualitas buah salah satunya dengan coating menggunakan lidah buaya dan kitosan. Penanganan pascapanen perlu dilakukan untuk mempertahankan kualitas buah pepaya. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui kualitas buah pepaya California (Carica Papaya L.) yang dilapisi lidah buaya dan kitosan dengan konsentrasi yang berbeda. Percobaan dilaksanakan di Kec. Sukaraja, Kab. Tasikmalaya pada bulan Juni – Juli 2022. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan dan diulang 3 kali sehingga terdapat 27 unit percobaan. Konsentrasi lidah buaya dan kitosan yang diuji yaitu A (0% + 0%), B (0% + 1%), C (0% + 2%), D (20% + 0%), E (20% + 1% ), F (20% + 2%), G (30% + 0%), H (30% + 1%) dan I (30% + 2%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi konsentrasi 30% lidah buaya dan 1% kitosan mampu mempertahankan penyusutan bobot buah dan pembusukan sampai hari ke-10, dan lebih bertahan terhadap kerusakan pepaya California. Kata Kunci : kitosan, konsentrasi, kualitas buah pepaya, lidah buaya
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 08 Jun 2023 02:01 |
Last Modified: | 08 Jun 2023 02:01 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/9413 |
Actions (login required)
View Item |