PENGARUH KOMBINASI KONSENTRASI GEL LIDAH BUAYA DAN KITOSAN TERHADAP KUALITAS PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L.) SELAMA PENYIMPANAN

GRANDIS, ARDY PASA (2023) PENGARUH KOMBINASI KONSENTRASI GEL LIDAH BUAYA DAN KITOSAN TERHADAP KUALITAS PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L.) SELAMA PENYIMPANAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
COVER PERTAMA.pdf

Download (22kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (349kB)
[img] Text
PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (319kB)
[img] Text
ABSTRAK BAHASA INDONESIA.pdf

Download (378kB)
[img] Text
ABSTRAK BAHASA INGGRIS.pdf

Download (274kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (292kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (187kB)
[img] Text
DAFTAR TABEL.pdf

Download (184kB)
[img] Text
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (181kB)
[img] Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (185kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (304kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA, KERANGKA BERPIKIR DAN HIPOTESIS.pdf

Download (488kB)
[img] Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf

Download (473kB)
[img] Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (260kB)
[img] Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (320kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (194kB)

Abstract

ABSTRAK PENGARUH KOMBINASI KONSENTRASI GEL LIDAH BUAYA DAN KITOSAN TERHADAP KUALITAS PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L.) SELAMA PENYIMPANAN Oleh Ardy Pasa Grandis NPM. 185001068 Dosen Pembimbing : Undang Nur Arifah Qurota A’yunin Buah pepaya California (Carica Papaya L.) merupakan buah dengan tipe laju respirasi klimaterik sehingga buah cepat mengalami kebusukan. Banyak upaya untuk mempertahankan kualitas buah salah satunya dengan coating menggunakan lidah buaya dan kitosan. Penanganan pascapanen perlu dilakukan untuk mempertahankan kualitas buah pepaya. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui kualitas buah pepaya California (Carica Papaya L.) yang dilapisi lidah buaya dan kitosan dengan konsentrasi yang berbeda. Percobaan dilaksanakan di Kec. Sukaraja, Kab. Tasikmalaya pada bulan Juni – Juli 2022. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan dan diulang 3 kali sehingga terdapat 27 unit percobaan. Konsentrasi lidah buaya dan kitosan yang diuji yaitu A (0% + 0%), B (0% + 1%), C (0% + 2%), D (20% + 0%), E (20% + 1% ), F (20% + 2%), G (30% + 0%), H (30% + 1%) dan I (30% + 2%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi konsentrasi 30% lidah buaya dan 1% kitosan mampu mempertahankan penyusutan bobot buah dan pembusukan sampai hari ke-10, dan lebih bertahan terhadap kerusakan pepaya California. Kata Kunci : kitosan, konsentrasi, kualitas buah pepaya, lidah buaya

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 08 Jun 2023 02:01
Last Modified: 08 Jun 2023 02:01
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/9413

Actions (login required)

View Item View Item