RAHMAH, YUSRA AULIA (2023) EFEKTIVITAS ASAP CAIR DARI TONGKOL JAGUNG TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH SALAK (Salacca zalacca). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
01 COVER.pdf Download (723kB) |
|
Text
04 LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (189kB) |
|
Text
02 PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf Download (258kB) |
|
Text
03 ABSTRACK.pdf Download (713kB) |
|
Text
05 KATA PENGANTAR.pdf Download (830kB) |
|
Text
06 DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR.pdf Download (839kB) |
|
Text
07 BAB I.pdf Download (837kB) |
|
Text
08 BAB II.pdf Download (955kB) |
|
Text
09 BAB III.pdf Download (975kB) |
|
Text
10 BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
11 BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (708kB) |
|
Text
12 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (939kB) |
|
Text
13 LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK EFEKTIVITAS ASAP CAIR DARI TONGKOL JAGUNG TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH SALAK (Salacca zalacca) Oleh Yusra Aulia Rahmah 185001104 Dosen Pembimbing : Budy Rahmat Suhardjadinata Buah salak (Salacca zalacca) merupakan buah eksotis asli Indonesia yang memiliki potensi untuk dikembangkan dalam rangka memenuhi kebutuhan buah salak dalam negeri maupun luar negeri. Buah salak bersifat perishable atau mudah rusak sehingga kualitas buah menurun dalam jangka waktu yang pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan asap cair tongkol jagung sebagai zat pengawet terhadap lamanya umur simpan pada buah salak Pontas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi pada bulan Juli hingga Agustus 2022. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan konsentrasi asap cair tongkol jagung yang diulang sebanyak 4 kali. Konsentrasi asap cair tongkol jagung yang diuji yaitu 0%, 1%, 3%, 5% dan 7%. Data hasil pengamatan akan dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi asap cair tongkol jagung efektif dalam menurunkan intesitas kerusakan akibat serangan cendawan patogen penyebab busuk buah salak (Rhizopus stolonifer). Selain itu, penggunaan asap cair berpengaruh dalam memperlambat terjadinya susut bobot buah salak selama penyimpanan serta memperpanjang umur simpan buah salak sampai 16 hari penyimpanan. Kata kunci : Asap cair, busuk buah, cendawan, salak, tongkol jagung, umur simpan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 03 May 2023 07:19 |
Last Modified: | 03 May 2023 07:19 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/9115 |
Actions (login required)
View Item |