RIZKIA, EVA NURISKA (2023) EFEKTIVITAS ASAP CAIR TONGKOL JAGUNG UNTUK MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) PASCAPANEN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (215kB) |
|
Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (263kB) |
|
Text
2. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf Download (190kB) |
|
Text
3. ABSTRAK.pdf Download (188kB) |
|
Text
5. KATA PENGANTAR.pdf Download (187kB) |
|
Text
6. DAFTAR ISI.pdf Download (12kB) |
|
Text
7. DAFTAR TABEL.pdf Download (183kB) |
|
Text
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (181kB) |
|
Text
9. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (180kB) |
|
Text
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (192kB) |
|
Text
11. BAB II TINJAUAN PUSTAKA, KERANGKA BERPIKIR DAN HIPOTESIS.pdf Download (340kB) |
|
Text
12. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Download (441kB) |
|
Text
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (413kB) |
|
Text
14. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (181kB) |
|
Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (312kB) |
|
Text
16. LAMPIRAN.pdf Download (884kB) |
Abstract
EFEKTIVITAS ASAP CAIR TONGKOL JAGUNG UNTUK MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) PASCAPANEN Oleh Eva Nuriska Rizkia NPM 185001108 Dosen Pembimbing: Budy Rahmat Undang ABSTRAK Buah tomat adalah tanaman sayuran yang mudah rusak yang disebabkan terjadinya kenaikan laju respirasi dan dihasilkan etilen setelah dipanen, sehingga buah tomat masih melakukan proses pematangan. Dalam penyimpanan buah tomat dapat terkena serangan penyakit. Asap cair memiliki kandungn senyawa asam, fenol dan karbonil yang bermanfaat sebagai pengawet dan antimikroba sehingga aplikasi asap cair ini dapat menjadi teknologi alternatif dalam penanganan pascapanen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efetivitas asap cair tongkol jagung dalam mempertahankan kualitas buah tomat pascapanen. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Proteksi Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi dari Juni hingga Agustus 2022. Percobaan ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari enam perlakuan taraf konsentrasi, yaitu 0, 1, 2, 3, 4, dan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perlakuan asap cair tongkol jagung dengan konsentrasi 4% dan 5 % pada buah tomat pascapanen efektif dalam memperlambat tingkat kematangan sampai 28 hari, mengurangi frekuensi serangan penyakit hingga 0% dan memiliki tingkat kesukaan tertinggi pada uji organoleptik terhadap rasa. Kata kunci: asap cair, buah tomat, pascapanen, tongkol jagung
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 10 Mar 2023 07:56 |
Last Modified: | 10 Mar 2023 07:56 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/8845 |
Actions (login required)
View Item |