KHUZAIMI, FAISAL (2022) PENGARUH JENIS PROBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KANGKUNG (Ipomoea reptans Poir) PADA SISTEM BUDIDAYA AKUAPONIK IKAN LELE (Clarias gariepinus). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
Judul-2.pdf Download (43kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan Skripsi.pdf Download (382kB) |
|
Text
Bebas Plagiat.pdf Download (344kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (93kB) |
|
Text
Abstact.pdf Download (28kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Download (97kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (154kB) |
|
Text
Daftar Tabel.pdf Download (27kB) |
|
Text
Daftar Gambar.pdf Download (28kB) |
|
Text
Daftar Lampiran.pdf Download (28kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (105kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (206kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (153kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (318kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (28kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (158kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK PENGARUH JENIS PROBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KANGKUNG (Ipomoea reptans Poir) PADA SISTEM BUDIDAYA AKUAPONIK IKAN LELE (Clarias gariepinus) Oleh Faisal Khuzaimi NPM 175001134 Dosen Pembimbing : Undang Adam Saepudin Akuaponik merupakan suatu sistem budidaya dengan mengintegrasikan antara budidaya tanaman dengan budidaya ikan sehingga dapat lebih efisien dalam aspek waktu dan tempat. Lahan produktif yang semakin sempit menjadikan perlunya upaya-upaya intensifikasi proses budidaya agar produktivitas tetap tinggi tanpa hambatan lahan. Sistem budidaya akuaponik ini menjadi solusi potensial bagi perikanan maupun pertanian dengan penggunaan air yang lebih hemat. Salah satu metode akuaponik yang populer di kalangan masyarakat yakni budidaya ikan dalam ember “Budikdamber” yang mengusung konsep budidaya ikan dan tanaman hanya dalam ember saja. Penelitian budikdamber ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penelitian ini terdiri dari empat perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 6 kali yakni perlakuan A sebagai kontrol, perlakuan B probiotik EM4, perlakuan C probiotik Minaraya, serta perlakuan D probiotik Raja Lele, masing-masing probiotik diberikan pada setiap ember kapasitas 80 Liter dengan dosis 1 ml/L atau 70 ml/70 Liter. Analisis data menggunakan sidik ragam dan dilanjut dengan uji jarak berganda Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jenis probiotik berpengaruh terhadap jumlah daun, jumlah cabang, diameter batang dan bobot hasil panen per unit akuaponik. Kata kunci : akuaponik, budikdamber, probiotik, dosis.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 10 Mar 2023 02:53 |
Last Modified: | 10 Mar 2023 02:53 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/8836 |
Actions (login required)
View Item |