NOVRIANSYAH, FIBRIYAN (2019) PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP BUAH JERUK LOKAL DAN BUAH JERUK IMPOR DI KOTA TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
01. COVER.pdf Download (16kB) |
|
Text
03. ABSTRAK DAN ABSTRACT.pdf Download (90kB) |
|
Text
04. KATA PENGANTAR.pdf Download (171kB) |
|
Text
06. DAFTAR ISI.pdf Download (10kB) |
|
Text
10. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (101kB) |
|
Text
11. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (381kB) |
|
Text
12. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Download (336kB) |
|
Text
13. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (327kB) |
|
Text
14. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (86kB) |
|
Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (198kB) |
Abstract
Jeruk termasuk salah satu buah tropik yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat, adanya beragam jenis jeruk yang ada di pasar menyebabkan jeruk lokal harus mampu bersaing secara kualitas dengan jeruk impor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi konsumen berdasarkan sikap konsumen terhadap buah jeruk lokal dan buah jeruk impor, serta untuk mengatahui atribut yang paling dipertimbangkan oleh konsumen, yang telah dilaksanakan di pasar Cikurubuk dan Plaza Asia Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, dengan pengambilan sampel secara tidak sengaja atau kebetulan (Accidental). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan menggunakan daftar pertanyaan atau kuisioner, selanjutnya data dianalisis dengan metode analisis multiatribut Fishbein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sikap konsumen lebih tinggi terhadap atribut jeruk lokal dibandingkan dengan atribut jeruk impor, dengan nilai sikap (Ao) atribut jeruk lokal sebesar 10.3, sedangkan untuk nilai sikap (Ao) atribut jeruk impor sebesar 9.9. Dari kelima atribut buah jeruk yang diteliti, atribut jeruk lokal yang paling dipertimbangkan oleh konsumen yaitu harga, rasa dan kesegaran, sedangkan atribut buah jeruk impor yang paling dipertimbangkan oleh konsumen yaitu warna kulit atau tapilan. Dari hasil penelitian tersebut jelas bahwa preferensi konsumen terhadap jeruk lokal dinilai lebih unggul dibandingkan dengan jeruk impor. Kata Kunci: Preferensi, atribut, jeruk lokal, jeruk impor.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 12 Sep 2019 01:10 |
Last Modified: | 12 Sep 2019 01:10 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/849 |
Actions (login required)
View Item |