PENGARUH PEMBERIAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT PISANG (Musa paradisiaca (L.)) DAN CEKAMAN SALINITAS TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KEDELAI (Glycine max (L) Merril)

SUCILAWATI, MELA (2020) PENGARUH PEMBERIAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT PISANG (Musa paradisiaca (L.)) DAN CEKAMAN SALINITAS TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KEDELAI (Glycine max (L) Merril). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
skripsii.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT PISANG (Musa paradisiaca (L.)) DAN CEKAMAN SALINITAS TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KEDELAI (Glycine max (L) Merril) Oleh Mela Sucilawati NPM. 165001044 Dosen Pembimbing: Prof. Dr. H. Maman Suryaman, Ir., M.S Hj. Fitri Kurniati, Ir., M.P ABSTRAK Kedelai (Glycine max (L.) Merril) di Indonesia merupakan salah satu komoditas tanaman pangan yang cukup penting setelah padi dan jagung.Perluasan areal tanam dapat dilakukan dengan cara memanfaatan lahan sub optimal menjadi lahan pertanian, salah satunya adalah lahan salin (tanah mempunyai kadar garam tinggi). Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara pemberian ekstrak kulit pisang terhadap pertumbuhan tanaman kedelai pada kondisi cekaman salinitas. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2020, di rumah kaca Fakultas Pertanian dan lahan percobaan Mugarsari Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama adalah konsentrasi pemberian ekstrak kulit pisang yaitu : 0%, 1%, 2% dan faktor kedua adalah perlakuan cekaman salinitas yaitu : 0% ;0,5% ; 1%. Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi interaksi antara cekaman salinitas dengan pemberian antioksidan ekstrak kulit pisang. Namun secara mandiri pemberian antioksidan ekstrak kulit pisang berpengaruh pada daya hantar listrik, dan jumlah daun, sedangkan pemberian cekaman salinitas memberikan pengaruh secara mandiri terhadap panjang akar, daya hantar listrik, tinggi tanaman, jumlah daun dan luas daun. Kata Kunci : Antioksidan ekstrak kulit pisang , cekaman sainitas, kedelai iii THE EFFECT OF GIVING ANTIOXIDANT BANANA PEEL EXTRAC

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Dedi Natawijaya .
Date Deposited: 29 Dec 2021 07:29
Last Modified: 29 Dec 2021 07:29
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/3771

Actions (login required)

View Item View Item