PENGARUH ASAP CAIR KULIT KOPI TERHADAP MORTALITAS DAN INTENSITAS SERANGAN PENGGEREK BUAH KOPI (Hypothenemus hampei Ferr.) DI LABORATORIUM

IQBAL SAADILLAH, MUHAMMAD (2021) PENGARUH ASAP CAIR KULIT KOPI TERHADAP MORTALITAS DAN INTENSITAS SERANGAN PENGGEREK BUAH KOPI (Hypothenemus hampei Ferr.) DI LABORATORIUM. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
SKRIPSI IQBAL SAADILLAH (165001042).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH ASAP CAIR KULIT KOPI TERHADAP MORTALITAS DAN INTENSITAS SERANGAN PENGGEREK BUAH KOPI (Hypothenemus hampei Ferr.) DI LABORATORIUM Oleh MUHAMMAD IQBAL SAADILLAH NPM 165001042 Dosen Pembimbing: Amir Amilin Fitri Kurniati ABSTRAK Kopi merupakan komoditas unggulan perkebunan Indonesia berdasarkan pada tingkat permintaan serta luas lahan perkebunan aktif. Hal tersebut menjadikan Indonesia sebagai negara produsen dan eksportir terbesar kedua setelah Vietnam di kawasan ASEAN dan terbesar ketiga di dunia. Hama penggerek buah kopi (PBKo) Hypothenemus hampei merupakan hama utama tanaman kopi. Kerusakan buah kopi akibat PBKo mencapai 30% - 80% dari produksi dengan penurunan produksi 20%- 30%. Penggunaan pestisida organik menjadi salah satu alternatif cara pengendalian hama yang ramah lingkungan. Salah satu pestisida organik yang berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai pengendalian hama adalah asap cair. Penelitian ini bertujuan untuk menguji potensi asap cair kulit kopi dalam mengendalikan hama H. hampei. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi dari Agustus hingga November 2020. Percobaan dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 6 taraf konsentrasi 0%; 12,2%; 15,25%; 18,3%; 21,35%; 24,4% dengan ulangan sebanyak 4 kali. Hasil pengujian menunjukkan bahwa asap cair kulit kopi tidak berpengaruh terhadap mortalitas H.hampei. Asap cair kulit kopi berpengaruh tehadap intensitas serangan H. hampei pada pengamatan 72 jam setelah perlakuan, sedangkan pada pengamatan sebelum dan sesudahnya tidak terdapat pengaruh yang signifikan. Konsentrasi 18,3% menurunkan intensitas serangan H. hampei sebesar 13,75% pada 72 jam setelah perlakuan. Kata kunci: Asap cair, hama, Hypothenemus hampei, kopi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 07 Dec 2021 03:36
Last Modified: 07 Dec 2021 03:36
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/3258

Actions (login required)

View Item View Item