KLASIFIKASI CITRA DAGING MENGGUNAKAN METODE JARINGAN SARAF TIRUAN (JST) DAN EKSTRAKSI CIRI TEKSTUR DENGAN METODE GRAY LEVEL CO�OCCURENCE MATRIX (GLCM

Imam, Chairul (2020) KLASIFIKASI CITRA DAGING MENGGUNAKAN METODE JARINGAN SARAF TIRUAN (JST) DAN EKSTRAKSI CIRI TEKSTUR DENGAN METODE GRAY LEVEL CO�OCCURENCE MATRIX (GLCM. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (60kB)
[img] Text
5. Draft Laporan TA Hasil Revisi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Akhir-akhir ini, sering terjadi pemalsuan daging yang dilakukan oleh penjual daging kepada masyarakat sebagai konsumen, hal ini disebabkan oleh ketidaktahuan konsumen tentang cara membedakan jenis daging yang dibeli. Tentu saja dampak pemalsuan daging ini dapat merugikan konsumen. Pemrosesan gambar digital telah banyak digunakan untuk melakukan analisis gambar dan klasifikasi pada produk makanan, hal ini tentu saja dapat dimanfaatkan untuk mengklasifikasikan gambar daging berdasarkan karakteristik tekstur. Dalam penelitian ini, pengolahan gambar digital digunakan untuk mengklasifikasikan gambar jenis daging berdasarkan analisis tekstur sebagai alternatif dalam mengidentifikasi jenis daging selain menggunakan sarana visual. Metode untuk klasifikasi daging glorifies Jaringa Saraf Tiruan (JST) sedangkan untuk ekstraksi fitur tekstur menggunakan Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 gambar daging segar yang dibagi menjadi 15 gambar daging sapi dan 15 gambar daging babi. Keakuratan hasil klasifikasi yang diperoleh adalah 77%. Kata Kunci : Daging konsumsi, GLCM, Jaringan Saraf Tiruan (JST), Pengolahan citra, PXP

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Informatika
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 04 Jun 2021 07:16
Last Modified: 04 Jun 2021 07:16
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/2444

Actions (login required)

View Item View Item