KARAKTERISTIK PENGRAJIN ANYAMAN BAMBU DI DESA MANDALAGIRI KECAMATAN LEUWISARI KABUPATEN TASIKMALAYA

SYAIFUL AMRI, ARDAN (2019) KARAKTERISTIK PENGRAJIN ANYAMAN BAMBU DI DESA MANDALAGIRI KECAMATAN LEUWISARI KABUPATEN TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. Skripsi - Ardan Syaiful Amri - 142170130.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (13MB)

Abstract

Latar belakang penelitian ini di Desa Mandalagiri Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya sangatlah mudah ditemukan pohon bambu tali pada kebun milik warga sebagai bahan baku anyaman bambu, maka dari itu pengrajin anyaman bambu hampir tersebar di seluruh Desa Mandalagiri. Karakteristik masyarakat Mandalagiri hampir sebagian besar bermata pencaharian utama sebagai pengrajin anyaman bambu, kerajinan anyaman bambu masyarakat Desa Mandalagiri cukup bervariasi karena memproduksi beberapa jenis anyaman bambu seperti seperti ayakan, boboko, kap lampu, keranjang, stoples, rantang, bubu ikan, besek, parsel, sangkar stoples, rantang, tempat sampah, dan bakul, ini disebabkan karena keterampilan yang dimiliki masyarakat berasal dari orang tua mereka atau secara turun temurun, pemasaran hasil anyaman ini disebarkan ke berbagai daerah yaitu Tasikmalaya, Rajapolah dan wilayah lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yang hasilnya dipaparkan dalam bentuk laporan. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, studi literatur, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 254. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan Simple Random Sampling dengan jumlah 38 sampel pengrajin dengan menggunakan teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif sederhana, yaitu persentase (%). Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik pengrajin anyaman bambu di Desa Mandalagiri Kecamatan Leuwisari Kabupaten Tasikmalaya adalah jenis pola anyaman terdiri dari pola anyaman silang dan tunggal, aktivitas produksi meliputi tahap desain anyaman, pengolahan bahan baku, penyediaan bahan baku (penebangan, pengeringan, pemotongan, pembelahan, pengulitan, dan pembuatan iratan), perakitan anyaman, pembakaran atau penghalusan hingga tahap akhir yaitu produk jadi, serta pemarasaran hasil produksi anyaman yang mayoritas pengrajin memasarkan anyaman bambu kepada pengepul secara langsung dan ada yang langsung ke pasar tradisional. Kata Kunci: Karakteristik, Pengrajin, Anyaman Bambu

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Geografi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 16 Apr 2020 06:35
Last Modified: 16 Apr 2020 06:35
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/1551

Actions (login required)

View Item View Item