FORMULASI TEPUNG KOMPOSIT (TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG MOCAF) PADA ROTI ISI ABON IKAN LELE UNTUK SARAPAN ANAK SEKOLAH

HIDAYAH, ERIMA NURI (2024) FORMULASI TEPUNG KOMPOSIT (TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG MOCAF) PADA ROTI ISI ABON IKAN LELE UNTUK SARAPAN ANAK SEKOLAH. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (130kB)
[img] Text
2. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (419kB)
[img] Text
3. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
4. HALAMAN PENGGUNAAN SKRIPSI.pdf

Download (124kB)
[img] Text
5. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (136kB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (204kB)
[img] Text
7. HALAMAN PERNYATAAN.pdf

Download (750kB)
[img] Text
8. KATA PENGANTAR.pdf

Download (129kB)
[img] Text
9. ABSTRAK INDONESIA DAN INGGRIS.pdf

Download (226kB)
[img] Text
10. BAB I.pdf

Download (868kB)
[img] Text
11. BAB II.pdf

Download (982kB)
[img] Text
12. BAB III.pdf

Download (1MB)
[img] Text
13. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (532kB)
[img] Text
14. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (702kB)
[img] Text
15. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (329kB)
[img] Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (409kB)
[img] Text
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Anak sekolah kerap kali melewatkan sarapan. Kebiasaan melewatkan sarapan dapat meningkatkan risiko kejadian obesitas dan peluang mengalami penurunan konsentrasi belajar. Padahal, dari sarapan yang adekuat dapat memenuhi sebanyak ≥25 % dari Angka Kecukupan Gizi (AKG). Roti menjadi salah satu makanan praktis yang sering dijadikan menu sarapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima, kandungan energi, dan kandungan protein roti berbahan tepung komposit (tepung terigu dan tepung mocaf) dengan isian abon ikan lele untuk sarapan anak sekolah. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada empat taraf perlakuan. Daya terima dilakukan melalui uji hedonik pada 40 orang mahasiswa Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Siliwangi. Data daya terima dianalisis menggunakan uji one-way ANOVA. Penentuan formula terpilih berdasarkan rata�rata nilai tertinggi uji daya terima. Uji kandungan energi dilakukan menggunakan metode bom kalorimeter. Hasil uji kandungan energi selanjutnya dilakukan uji analisis statistik menggunakan uji independent sample t-test. Uji kandungan protein dilakukan menggunakan metode Kjeldahl. Hasil uji kandungan protein selanjutnya dilakukan uji analisis statistik menggunakan uji independent sample t-test. Hasil daya terima menunjukkan substitusi tepung komposit (tepung terigu dan tepung mocaf) pada roti isi abon ikan lele tidak memberikan pengaruh (p>0,05) terhadap daya terima tekstur, aroma, rasa, dan warna. Formula F3 menjadi formula terpilih dengan rata-rata nilai keseluruhan tertinggi. Substitusi tepung komposit (tepung terigu dan tepung mocaf) pada roti isi abon ikan lele formula terpilih memberikan pengaruh terhadap peningkatan kandungan energi sebanyak 8,808 kkal (sig. tailed 0,021) dan penurunan kandungan protein sebanyak 0,819 g (sig. tailed 0,022) untuk pemenuhan sarapan anak sekolah usia 10-12 tahun. Berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG), maka saran saji produk adalah dua sajian (140 g). Kata kunci : Energi, Hedonik, Protein, Roti, Tepung Mocaf

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 10 Jan 2025 02:51
Last Modified: 10 Jan 2025 02:51
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14842

Actions (login required)

View Item View Item