HIDAYAH, ERIMA NURI (2024) FORMULASI TEPUNG KOMPOSIT (TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG MOCAF) PADA ROTI ISI ABON IKAN LELE UNTUK SARAPAN ANAK SEKOLAH. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (130kB) |
|
Text
2. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf Download (419kB) |
|
Text
3. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
4. HALAMAN PENGGUNAAN SKRIPSI.pdf Download (124kB) |
|
Text
5. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf Download (136kB) |
|
Text
6. DAFTAR ISI.pdf Download (204kB) |
|
Text
7. HALAMAN PERNYATAAN.pdf Download (750kB) |
|
Text
8. KATA PENGANTAR.pdf Download (129kB) |
|
Text
9. ABSTRAK INDONESIA DAN INGGRIS.pdf Download (226kB) |
|
Text
10. BAB I.pdf Download (868kB) |
|
Text
11. BAB II.pdf Download (982kB) |
|
Text
12. BAB III.pdf Download (1MB) |
|
Text
13. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (532kB) |
|
Text
14. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (702kB) |
|
Text
15. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (329kB) |
|
Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (409kB) |
|
Text
17. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Anak sekolah kerap kali melewatkan sarapan. Kebiasaan melewatkan sarapan dapat meningkatkan risiko kejadian obesitas dan peluang mengalami penurunan konsentrasi belajar. Padahal, dari sarapan yang adekuat dapat memenuhi sebanyak ≥25 % dari Angka Kecukupan Gizi (AKG). Roti menjadi salah satu makanan praktis yang sering dijadikan menu sarapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima, kandungan energi, dan kandungan protein roti berbahan tepung komposit (tepung terigu dan tepung mocaf) dengan isian abon ikan lele untuk sarapan anak sekolah. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada empat taraf perlakuan. Daya terima dilakukan melalui uji hedonik pada 40 orang mahasiswa Program Studi Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Siliwangi. Data daya terima dianalisis menggunakan uji one-way ANOVA. Penentuan formula terpilih berdasarkan rata�rata nilai tertinggi uji daya terima. Uji kandungan energi dilakukan menggunakan metode bom kalorimeter. Hasil uji kandungan energi selanjutnya dilakukan uji analisis statistik menggunakan uji independent sample t-test. Uji kandungan protein dilakukan menggunakan metode Kjeldahl. Hasil uji kandungan protein selanjutnya dilakukan uji analisis statistik menggunakan uji independent sample t-test. Hasil daya terima menunjukkan substitusi tepung komposit (tepung terigu dan tepung mocaf) pada roti isi abon ikan lele tidak memberikan pengaruh (p>0,05) terhadap daya terima tekstur, aroma, rasa, dan warna. Formula F3 menjadi formula terpilih dengan rata-rata nilai keseluruhan tertinggi. Substitusi tepung komposit (tepung terigu dan tepung mocaf) pada roti isi abon ikan lele formula terpilih memberikan pengaruh terhadap peningkatan kandungan energi sebanyak 8,808 kkal (sig. tailed 0,021) dan penurunan kandungan protein sebanyak 0,819 g (sig. tailed 0,022) untuk pemenuhan sarapan anak sekolah usia 10-12 tahun. Berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG), maka saran saji produk adalah dua sajian (140 g). Kata kunci : Energi, Hedonik, Protein, Roti, Tepung Mocaf
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 10 Jan 2025 02:51 |
Last Modified: | 10 Jan 2025 02:51 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14842 |
Actions (login required)
View Item |