NURHAYATI, AJENG AMALLIA ANUGRAH (2024) GAMBARAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI PEDAGANG DAN KEBERADAAN BAKTERI Escherichia coli PADA MINUMAN DAN MAKANAN JAJANAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR KELURAHAN SUKANAGARA DAN KELURAHAN SUKAJAYA KOTA TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (25kB) |
|
Text
2. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf Download (834kB) |
|
Text
3. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
4. HALAMAN PERSEMBAHAN.pdf Download (123kB) |
|
Text
7. PERNYATAAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
9. ABSTRAK INDONESIA DAN INGGRIS.pdf Download (11kB) |
|
Text
8. KATA PENGANTAR.pdf Download (231kB) |
|
Text
6. DAFTAR ISI.pdf Download (680kB) |
|
Text
10. BAB I.pdf Download (149kB) |
|
Text
11. BAB II.pdf Download (297kB) |
|
Text
12. BAB III.pdf Download (147kB) |
|
Text
13. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (398kB) |
|
Text
14. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (72kB) |
|
Text
15. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (13kB) |
|
Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (246kB) |
|
Text
17. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (466kB) |
|
Text
5. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (9kB) |
Abstract
Penerapan higiene dan sanitasi diperlukan untuk mencegah terjadinya kontaminasi pada makanan dan minuman yang dijual oleh pedagang salah satunya yaitu di lingkungan Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran penerapan higiene sanitasi pedagang dan keberadaan bakteri Escherichia coli pada minuman dan makanan jajanan di Lingkungan Sekolah Dasar Kelurahan Sukanagara dan Kelurahan Sukajaya Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pedagang makanan dan minuman jajanan di Lingkungan Sekolah Dasar Kelurahan Sukanagara dan Kelurahan Sukajaya yang berjumlah 25 pedagang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis dekskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan higiene dan sanitasi pedagang masih belum memenuhi kriteria Permenkes RI No 2 Tahun 2023. Hasil laboratorium menunjukkan bahwa 10 sampel jajanan (40%) positif bakteri Escherichia coli. Berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada pedagang lebih meningkatkan higiene dan sanitasi berdasarkan higiene pedagang, sanitasi peralatan, sanitasi penyimpanan makanan, sanitasi tempat, dan higiene minuman dan makanan jajanan. Kata kunci : Higiene, Sanitasi, Minuman, Makanan Jajanan, Escherichia coli
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 18 Dec 2024 01:18 |
Last Modified: | 18 Dec 2024 01:18 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14712 |
Actions (login required)
View Item |