ANALISIS RANTAI NILAI DAN NILAI TAMBAH MANGGIS PADA PT JAVA FRESH, KABUPATEN TASIKMALAYA, JAWA BARAT

ELSIS, SUMARNI (2019) ANALISIS RANTAI NILAI DAN NILAI TAMBAH MANGGIS PADA PT JAVA FRESH, KABUPATEN TASIKMALAYA, JAWA BARAT. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1 COVER, PERNYATAAN,ABSTRAK.pdf

Download (277kB)
[img] Text
2 KATA PENGANTAR ELSIS&DAFTAR ISI.pdf

Download (154kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN elsis.pdf

Download (206kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA ELSIS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (402kB)
[img] Text
BAB III METODE PENELITIAN ELSIS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[img] Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (320kB)
[img] Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[img] Text
DAFTAR PUST ELL.pdf

Download (165kB)

Abstract

PT Java Fresh adalah salah satu perusahaan yang melakukan penanganan pasca panen buah manggis segar untuk dijadikan manggis ekspor. Setiap proses penanganan yang terjadi membentuk suatu rantai nilai dan menciptakan nilai tambah bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran analisis rantai nilai dan nilai tambah manggis di PT Java Fresh. Metode penelitian yang digunakan adalah Study Kasus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan MeiJuni. Hasil dari penelitian ini adalah PT Java Fresh sebagai pelaku usaha memiliki aktivitas utama berupa penyimpanan bahan baku, perencanaan produksi, penanganan manggis, pengawasan proses produksi, penyimpanan hasil produksi, pengepakan produk, distribusi produk, penetapan harga, umpan balik. Aktivitas pendukung yang ada pada PT Java Fresh adalah manajemen umum perusahaan,manajemen kebun registrasi, tempat produksi, sarana transportasi, pengembangan tenaga kerja, proses pengembangan tenaga kerja, kualitas tenaga kerja, alat dan mesin produksi, pembelian. Nilai Tambah memiliki kontribusi sebesar 78,15% dari nilai output Manggis Ekspor. Keuntungannya sebesar Rp149.815/kg bahan baku. Faktor produksi lain adalah bahan baku Rp20.000,00 per kilogram bahan baku (10,31%) dan input lain sebesar Rp 22.385,00 per kilogram bahan baku (11,54%) per bulan. Kata Kunci : Rantai Nilai, Aktivitas Utama, Aktivitas Pendukung, Nilai Tambah

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 23 Mar 2020 04:17
Last Modified: 23 Mar 2020 04:17
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/1456

Actions (login required)

View Item View Item