BAROKAH, ACEP YUSUP (2024) NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI COMRING (Kasus di Agroindustri Comring Barokah). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1 COVER.pdf Download (54kB) |
|
Text
2 LEMBAR JUDUL.pdf Download (46kB) |
|
Text
3 LEMBAR PERNYATAAN.pdf Download (242kB) |
|
Text
4 LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (178kB) |
|
Text
5 KATA PENGANTAR.pdf Download (6kB) |
|
Text
6 ABSTRAK.pdf Download (94kB) |
|
Text
7 DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR, DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (45kB) |
|
Text
8 BAB 1.pdf Download (18kB) |
|
Text
9 BAB 2.pdf Download (209kB) |
|
Text
10 BAB 3.pdf Download (91kB) |
|
Text
11 BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (13kB) |
|
Text
12 BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (339kB) |
|
Text
13 BAB 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (7kB) |
|
Text
14 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (99kB) |
|
Text
15 LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (305kB) |
|
Text
16 DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (81kB) |
Abstract
Pelaksanaan pemberian nilai tambah pada suatu produk harus sesuai jaminan mutu dan keamanan yang berlaku. Agroindustri Comring Barokah memiliki tujuan untuk terus mengembangkan produknya. Tetapi, Agroindustri Comring Barokah belum menganalisis secara rinci terkait besaran nilai tambah dari produk comring yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses produksi comring di Agroindustri Comring Barokah, penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) di Agroindustri Comring Barokah, dan besaran nilai tambah dari usaha pengolahan ubi kayu menjadi comring. Penelitian ini dilaksanakan di Agroindustri Comring Barokah yang berada di Desa Linggapura, Kecamatan Kawali, Kabupaten Ciamis, pada bulan Juni 2023 – bulan Juni 2024. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Data yang digunakan merupakan data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis nilai tambah metode Hayami (1987). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi comring di Agroindustri Comring Barokah dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu: pengupasan, pencucian, pemarutan, penyaringan, pencampuran bahan penunjang, menguleni adonan comring, pencetakan, penggorengan, dan pengemasan. Penerapan pedoman GMP di Agroindustri Comring Barokah belum maksimal. Jumlah skor penilaian yang dicapai oleh Agroindustri Comring Barokah adalah 2.655 dari skor maksimal 5.300. Nilai tambah yang dihasilkan pengolahan ubi kayu menjadi comring oleh Agroindustri Comring Barokah yaitu sebesar Rp11.659 atau sebesar 66,63 persen dari setiap kilogram ubi kayu. Kata Kunci: Ubi Kayu, Comring, Nilai Tambah
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 05 Sep 2024 01:07 |
Last Modified: | 05 Sep 2024 01:07 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/14075 |
Actions (login required)
View Item |