EFEKTIVITAS SERBUK KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia S.) DALAM MENGENDALIKAN HAMA KUTU BERAS (Sitophilus oryzae L.)

Sajidin, Dikri Fathulmajid (2024) EFEKTIVITAS SERBUK KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia S.) DALAM MENGENDALIKAN HAMA KUTU BERAS (Sitophilus oryzae L.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (1MB)
[img] Text
3. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (3MB)
[img] Text
4. ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (1MB)
[img] Text
6. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (3MB)
[img] Text
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (1MB)
[img] Text
8. DAFTAR TABEL.pdf

Download (2MB)
[img] Text
9. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (2MB)
[img] Text
10. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)
[img] Text
11. BAB I.pdf

Download (2MB)
[img] Text
12. BAB II.pdf

Download (2MB)
[img] Text
13. BAB III.pdf

Download (2MB)
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB)
[img] Text
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
18. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Beras merupakan bahan makanan pokok yang sampai saat ini masih di konsumsi oleh sekitar 90% penduduk Indonesia. Kerusakan selama penyimpanan dapat disebabkan adanya serangan oleh hama gudang serangga. Salah satu serangga hama yang menyebabkan kerusakan pada bahan pangan adalah Sitophilus oryzae L. Mengatasi masalah tersebut maka perlu alternatif menggunakan insektisida alami nabati (botani). Jeruk terutama kulitnya berpotensi sebagai pestisida nabati ditinjau dari aktivitas biologi, efikasi, kompatibilitas, sasaran, dan keamanannya terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk kemampuan yang dihasilkan serbuk kulit jeruk nipis guna mengendalikan hama kutu beras. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan diulang 5 kali sehingga terdapat 25 plot percobaan. Metode perlakuan diantaranya A = tanpa serbuk kulit jeruk nipis/100 g beras, B = serbuk kulit jeruk nipis 4 g/100 g beras, C = serbuk kulit jeruk nipis 6 g/100 g beras, D = serbuk kulit jeruk nipis 8 g/100 g beras dan E = serbuk kulit jeruk nipis 10 g/100 g beras. Hasil penelitian menunjukkan serbuk kulit jeruk nipis hanya berpengaruh nyata terhadap tingkat penolakan hama Sitophilus oryzae L. umur 3 dan 6 HSI susut berat saja. Sedangkan, untuk mortalitas dosis serbuk jeruk nipis tidak berpengaruh nyata. Dosis tertinggi yang berpengaruh nyata terhadap penolakan hama Sitophilus oryzae L. terdapat pada perlakuan E dengan hari penelitian, yaitu 3 dan 6 hari, begitu juga tingkat mortalitas, tertinggi pada di hari ke 3 dan 6 dengan dosis perlakuan D. Untuk tingkat susut bobot diketahui susut bobot tertinggi terjadi pada perlakuan A (kontrol) yang tidak menggunakan serbuk jeruk nipis. Kata Kunci : Beras, kutu beras, kulit jeruk nipis

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 28 Aug 2024 03:21
Last Modified: 28 Aug 2024 03:21
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/13678

Actions (login required)

View Item View Item