HUBUNGAN FAKTOR-FAKTOR PENJAMAH MAKANAN DENGAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUP. DR HASAN SADIKIN BANDUNG TAHUN 2024

NURJAMILAH, PUTRI REGIANA (2024) HUBUNGAN FAKTOR-FAKTOR PENJAMAH MAKANAN DENGAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUP. DR HASAN SADIKIN BANDUNG TAHUN 2024. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1 COVER.pdf

Download (16kB)
[img] Text
2 LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (154kB)
[img] Text
3 LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (219kB)
[img] Text
4 HALAMAN PERSEMBAHAN.pdf

Download (73kB)
[img] Text
5 RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[img] Text
6 DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR, DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (68kB)
[img] Text
7 LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (135kB)
[img] Text
8 KATA PENGANTAR.pdf

Download (76kB)
[img] Text
9 ABSTRAK.pdf

Download (114kB)
[img] Text
10 BAB 1.pdf

Download (131kB)
[img] Text
11 BAB 2.pdf

Download (190kB)
[img] Text
12 BAB 3.pdf

Download (246kB)
[img] Text
13 BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (295kB)
[img] Text
14 BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[img] Text
15 BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (76kB)
[img] Text
16 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (146kB)
[img] Text
17 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (898kB)

Abstract

Dalam penyelenggaraan makanan di rumah sakit, instalasi gizi memiliki peran tak kalah penting bagi kesehatan pasien. Instalasi gizi rumah sakit dalam pelaksanaan kegiatan pengolahan makanan, harus memperhatikan aspek – aspek higiene sanitasi makanan. Higiene sanitasi makanan adalah upaya kegiatan pengendalian faktor risiko kontaminasi makanan yang berasal dari bahan makanan, penjamah, serta peralatan yang digunakan, yang dapat mengakibatkan gangguan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan faktor-faktor penjamah makanan dengan penerapan higiene sanitasi makanan di Instlasi Gizi RSUP Dr. Hasan Sadikin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu penjamah makanan di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung Tahun 2024. Teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling. Variabel bebas dalam penelitian yaitu masa kerja, pendidikan, pengetahuan, pelatihan dan usia sedangakan variabel terikat dalam penelitian ini yaitu penerapan higiene sanitasi makanan. Sampel penelitian terdiri dari 115 penjamah di Instalasi Gizi RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Hasil (p�value=0,002 OR=7,765), pelatihan penjamah makanan (p-value=0,024 OR=2,438), pengetahuan penjamah (p-value=0,017) dengan penerapan higiene sanitasi penjamah makanan, sementara tidak ditemukan adanya hubungan antara usia penjamah makanan (p-value=0,451), pendidikan penjamah makanan (p�value=0,520) dengan penerapan higiene sanitasi penjamah makanan. Oleh karena itu, disarankan kepada penjamah makanan di Instalasi Gizi dengan Penerapan Higiene Sanitasi meningkatkan dan menerapkan pengetahuan higiene sanitasi baik yang didapatkan melalui media cetak, media masa maupun pelatihan-pelatihan terkait higiene sanitasi penjamah makanan. Kata Kunci: Higiene Sanitasi Makanan, Penjamah Makananan, Instalasi Gizi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 28 Aug 2024 03:20
Last Modified: 28 Aug 2024 03:20
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/13668

Actions (login required)

View Item View Item