FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI PADA TEMPAT PENGELOLAAN PANGAN (TPP) INDUSTRI TAHU KEDELAI DI KECAMATAN KUNINGAN KABUPATEN KUNINGAN

BARKAH, SITI (2024) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI PADA TEMPAT PENGELOLAAN PANGAN (TPP) INDUSTRI TAHU KEDELAI DI KECAMATAN KUNINGAN KABUPATEN KUNINGAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
01. Cover.pdf

Download (78kB)
[img] Text
02. Halaman Persetujuan.pdf

Download (69kB)
[img] Text
03. Halaman Pengesahan.pdf

Download (104kB)
[img] Text
04. Halaman Persembahan.pdf

Download (325kB)
[img] Text
05. Daftar Riwayat Hidup.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (342kB)
[img] Text
06. Daftar Isi.pdf

Download (230kB)
[img] Text
07. Daftar Tabel.pdf

Download (228kB)
[img] Text
08. Daftar Gambar.pdf

Download (224kB)
[img] Text
09. Daftar Lampiran.pdf

Download (226kB)
[img] Text
10. Pernyataan.pdf

Download (242kB)
[img] Text
11. Kata Pengantar.pdf

Download (340kB)
[img] Text
12. Abstrak.pdf

Download (227kB)
[img] Text
13. Abstract.pdf

Download (228kB)
[img] Text
14. BAB I.pdf

Download (315kB)
[img] Text
15. BAB II.pdf

Download (637kB)
[img] Text
16. BAB III.pdf

Download (185kB)
[img] Text
17. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (123kB)
[img] Text
18. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (142kB)
[img] Text
19. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[img] Text
20. Daftar Pustaka.pdf

Download (128kB)
[img] Text
21. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Higiene adalah seluruh kondisi dan tindakan yang diperlukan untuk menjamin keamanan dan kelayakan pangan pada seluruh tahapan rantai pangan. Sedangkan sanitasi pangan ialah suatu upaya pencegahan terhadap kemungkinan bertambah dan berkembang biaknya jasad renik pembusuk dan patogen dalam bahan pangan, peralatan dan bangunan. Berdasarkan Permenkes RI no 14 Tahun 2021 upaya higiene sanitasi harus diterapkan di Tempat Pengelolaan Pangan (TPP). TPP Tertentu adalah TPP yang produknya memiliki umur simpan satu sampai kurang dari tujuh hari pada suhu ruang, dan Industri Tahu Kedelai termasuk ke dalam TPP Tertentu. Di Kabupaten Kuningan persentase TPP yang memenuhi syarat sesuai standar pada kategori TPP Tertentu adalah 69,93%. Jumlah Industri Tahu Kedelai terbanyak di Kecamatan Kuningan yaitu sebanyak 33 Industri Tahu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan higiene sanitasi pada TPP industri tahu kedelai di Kecamatan Kuningan Kabupaten Kuningan. Rancangan penelitian ini cross sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu 33 pemilik/pengelola/penanggungjawab TPP industri tahu kedelai. Teknik sampling yang digunakan yaitu sampling jenuh. Pengambilan data diperoleh menggunakan data primer dengan instrument kuesioner dan lembar observasi. Hasil analisis diperoleh faktor yang berhubungan dengan penerapan higiene sanitasi yaitu pengetahuan (p value = 0,003, OR = 13,750), sikap (p value = 0,006, OR = 13), ketersediaan fasilitas higiene sanitasi (p value = 0,013, OR = 9,6) dan riwayat pelatihan (p value = 0,004, OR = 13,333). Sebaiknya pemilik/pengelola/penanggungjawab di TPP industri tahu kedelai agar selalu aktif dalam mencari informasi terkait higiene sanitasi di TPP industri tahu agar pengetahuan meningkat. Salah satunya dengan ikut pelatihan terkait higiene sanitasi yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan. Kata Kunci : Industri Tahu Kedelai, Higiene Sanitasi Kepustakaan : 50 (2008-2024)

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 27 Aug 2024 08:16
Last Modified: 27 Aug 2024 08:16
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/13650

Actions (login required)

View Item View Item