PROFIL PENGRAJIN ANYAMAN MENDONG DI DESA CILEULEUS KECAMATAN CISAYONG KABUPATEN TASIKMALAYA

FIRMANSYAH, M IVAN (2024) PROFIL PENGRAJIN ANYAMAN MENDONG DI DESA CILEULEUS KECAMATAN CISAYONG KABUPATEN TASIKMALAYA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (30kB)
[img] Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (203kB)
[img] Text
3. PENGESAHAN SKRIPSI.pdf

Download (212kB)
[img] Text
4. LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (149kB)
[img] Text
5. ABSTRAK.pdf

Download (47kB)
[img] Text
6. KATA PENGANTAR.pdf

Download (153kB)
[img] Text
7. UCAPAN TERIMA KASIH.pdf

Download (111kB)
[img] Text
8. DAFTAR ISI.pdf

Download (61kB)
[img] Text
9. DAFTAR TABEL.pdf

Download (43kB)
[img] Text
10. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (48kB)
[img] Text
11. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (42kB)
[img] Text
12. BAB I.pdf

Download (138kB)
[img] Text
13. BAB II.pdf

Download (221kB)
[img] Text
14. BAB III.pdf

Download (91kB)
[img] Text
15. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
16. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (57kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (178kB)
[img] Text
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (745kB)
[img] Text
19. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil pengrajin anyaman dan ragam produk hasil anyaman mendong. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, studi literatur, dan studi dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari Pemilik Industri Anyaman Mendong, Pengrajin Anyaman Mendong, dan Kepala Desa Cileuleus dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan seleksi data, reduksi data, keabsahan data, triangulasi data, dan penarikan kesimpulan, data tersebut akan diolah menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa profil pengrajin anyaman mendong ditinjau dari 4 aspek diantaranya Tenaga Kerja, Sosial, Ekonomi dan Pelatihan Budaya. Sedangkan, untuk ragam hasil produk anyaman dilihat dari aspek Bahan baku, Proses pembuatan, Produk yang dihasilkan, Jumlah produksi dan Pemasaran. Produk anyaman mendong merupakan salah satu produk kerajinan tangan yang berada di Kabupaten Tasikmalaya dan menjadi produk unggulan yang menjadikan ciri khas produk Kabupaten Tasikmalaya. Produk kerajinan tangan mendong ini memiliki keistimewaan tersendiri karena memiliki desain-desain yang mengikuti trend, bahan yang digunakan lembut dan terlihat elegan. Produk anyaman mendong di Kabupaten Tasikmalaya berkembang karena industri ini memiliki permintaan pasar yang tinggi. Salah satu desa yang memiliki potensi dalam mengembangkan industri anyaman mendong adalah Desa Cileuleus Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalaya. Dengan adanya industri anyaman mendong ini dapat membangun kemajuan desa di bidang industri. Selain itu, industri anyaman mendong tentunya memiliki pengaruh bagi kondisi sosial dan ekonomi yang bisa dirasakan bagi masyarakat Desa Cileuleus, maupun masyarakat sekitarnya. Salah satunya dengan membuka lapangan pekerjaan dan memberikan wawasan serta keterampilan mengenai anyaman mendong sebagai bentuk melestarikan warisan nenek moyang terutama bagi kalangan muda supaya terdapat regenerasi dalam melestarikan budaya lokal. Kata Kunci : Profil, Pengrajin, Anyaman Mendong.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Geografi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 16 Aug 2024 09:00
Last Modified: 16 Aug 2024 09:00
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/13367

Actions (login required)

View Item View Item