KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT KAMPUNG ADAT KUTA DALAM MENJAGA KEANEKARAGAMAN HAYATI TUMBUHAN MELALUI SITUS “LEUWEUNG GEDE” SEBAGAI SUPLEMEN BAHAN AJAR BIOLOGI

FAHISYA, DESY (2024) KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT KAMPUNG ADAT KUTA DALAM MENJAGA KEANEKARAGAMAN HAYATI TUMBUHAN MELALUI SITUS “LEUWEUNG GEDE” SEBAGAI SUPLEMEN BAHAN AJAR BIOLOGI. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (67kB)
[img] Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (154kB)
[img] Text
3. LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (100kB)
[img] Text
4. ABSTRAK.pdf

Download (128kB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (121kB)
[img] Text
6. UCAPAN TERIMA KASIH.pdf

Download (7kB)
[img] Text
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (68kB)
[img] Text
8. DAFTAR TABEL.pdf

Download (21kB)
[img] Text
9. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (132kB)
[img] Text
10. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (5kB)
[img] Text
11. BAB I.pdf

Download (96kB)
[img] Text
12. BAB II.pdf

Download (1MB)
[img] Text
13. BAB III.pdf

Download (951kB)
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)
[img] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (75kB)
[img] Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (241kB)
[img] Text
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kampung Adat Kuta memiliki masyarakat yang menerapkan kearifan lokal dalam kehidupannya, termasuk menjaga keanekaragaman hayati tumbuhan yang berada di situs “Leuweung Gede”. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui cara masyarakat kampung adat kuta menjaga keanekaragaman hayati tumbuhan yang berada di situs leuweung gede dan mengetahui keanekaragaman hayati tumbuhan yang berkaitan dengan kearifan lokal khususnya sandang, pangan dan papan di situs leuweung gede. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, sumber data didapatkan dari hasil wawancara yang pengambilannya dengan cara snowball sampling, observasi tumbuhan di Leuweung Gede dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan dalam menjaga keanekaragaman hayati tumbuhan yang ada di Leuweung Gede masyarakat memiliki berbagai aturan dan tradisi tertentu dan yang paling penting adalah menjaga amanah dari para leluhur agar senantiasa menjaga keanekaragaman hayati tumbuhan yang berada di Leuweung Gede. Di Leuweung Gede ditemukan tumbuhan yang berpotensi sebagai pangan dan papan, diantaranya terdapat 8 familia yang berpotensi sebagai pangan yaitu familia Anacardicaceae, Annonaceae, Arecaceae, Lecythidaceae, Moraceae, Pandanaceae, Phyllanthaceae dan Zingiberaceae yang masing-masing famili terdapat satu jenis tumbuhan kecuali Moraceae terdapat 2 jenis tumbuhan dan terdapat 18 familia yang berpotensi sebagai bahan papan yaitu Anacardiaceae (1 jenis), Annonaceae (1 jenis), Arecaceae (4 jenis), Euphorbiaceae (1 jenis), Fabaceae (1 jenis), Gentianaceae (1 jenis), Lamiaceae (1 jenis), Lecythidaceae (1 jenis), Lythraceae (1 jenis), Malvaceae (3 jenis), Meliaceae (2 jenis), Monimiaceae (1 jenis), Moraceae (9 jenis), Phyllanthaceae (1 jenis), Rubiaceae (1 jenis), Sapindaceae (1 jenis), Strombosiaceae (1 jenis), dan Tetramelaceae (1 jenis). Kata kunci : Kearifan lokal, keanekaragaman hayati tumbuhan, bahan pangan, bahan papan, Kampung Adat Kuta, Leuweung Gede, Suplemen bahan ajar.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 05 Aug 2024 04:21
Last Modified: 05 Aug 2024 04:21
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/12920

Actions (login required)

View Item View Item