EFEK ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DALAM PROSES PEMBENTUKAN KOPRA PUTIH DARI KELAPA DALAM

AKMALLUDIN, IQBAL (2024) EFEK ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DALAM PROSES PEMBENTUKAN KOPRA PUTIH DARI KELAPA DALAM. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (57kB)
[img] Text
2. PERNYATAAN.pdf

Download (223kB)
[img] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (35kB)
[img] Text
4. PENGESAHAN.pdf

Download (216kB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (33kB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (168kB)
[img] Text
7. BAB I.pdf

Download (42kB)
[img] Text
8. BAB II.pdf

Download (215kB)
[img] Text
9. BAB III.pdf

Download (214kB)
[img] Text
10. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (250kB)
[img] Text
11. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (32kB)
[img] Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (123kB)
[img] Text
13. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
14. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (40kB)

Abstract

Pertumbuhan mikroba menjadi permasalahan utama terhadap kualitas mutu kopra sehingga harga kopra di pasaran dunia relatif rendah. Asap cair dapat menjadi alternatif untuk menghambat pertumbuhan mikroba yang ramah lingkungan pada proses pembentukan kopra karena mengandung senyawa antimikroba seperti fenol dan asam organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi asap cair tempurung kelapa yang efektif dalam proses pembentukan kopra putih dari kelapa dalam. Percobaan ini dilaksanakan pada bulan Desember 2023 sampai Maret 2024 di Laboratorium Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari enam perlakuan dan empat ulangan. Data pengamatan dianalisis menggunakan Uji F dan jika terdapat perbedaan antara perlakuan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, asap cair tempurung kelapa dapat menghambat pertumbuhan mikroba jamur pada proses pembentukan kopra. Konsentrasi asap cair tempurung kelapa yang paling efektif dalam proses pembentukkan kopra putih kelapa varietas dalam yaitu konsestrasi asap cair 12,5%. Kata kunci: Asap cair, antijamur, kopra putih, kelapa dalam.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 31 Jul 2024 04:01
Last Modified: 31 Jul 2024 04:01
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/12810

Actions (login required)

View Item View Item