ASSAURI, IQBARUDIN (2023) PENGARUH BAHAN KEMASAN TERHADAP KUALITAS CABAI MERAH KERITING (Capsicum annuum L.) DALAM PENYIMPANAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (271kB) |
|
Text
4. PENGESAHAN.pdf Download (68kB) |
|
Text
2. PERNYATAAN.pdf Download (70kB) |
|
Text
3. ABSTRAK.pdf Download (12kB) |
|
Text
5. KATA PENGANTAR.pdf Download (293kB) |
|
Text
6. DAFTAR ISI.pdf Download (11kB) |
|
Text
7. DAFTAR TABEL.pdf Download (183kB) |
|
Text
8. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (183kB) |
|
Text
9. BAB I.pdf Download (189kB) |
|
Text
10. BAB II.pdf Download (314kB) |
|
Text
11. BAB III.pdf Download (446kB) |
|
Text
12. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (200kB) |
|
Text
13. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (182kB) |
|
Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (192kB) |
|
Text
15. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
16. RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (298kB) |
Abstract
Cabai merah keriting (Capsicum annuum L) merupakan produk hortikultura yang mudah rusak dan tidak dapat disimpan untuk waktu yang lama. Aktivitas ini tidak dapat dihentikan tetapi bisa dikurangi dengan melakukan penyimpanan dan pengemasan yang tepat untuk memperpanjang umur simpan. Pengemasan yang baik merupakan salah satu upaya agar cabai merah keriting terlindungi dari kerusakan, benturan mekanis, fisik, kimia, dan mikrobiologi sehingga mutunya dapat bertahan atau hanya mengalami sedikit penurunan pada saat diterima oleh konsumen akhir. Perlakuan pemakaian kemasan merupakan salah satu upaya untuk memperlambat aktivitas metabolisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kemasan yang paling baik dalam memperpanjang masa simpan cabai merah keriting. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2023 di laboratorium dasar Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu tanpa kemasan (kontrol), Kantong Plastik Polypropylene, Kantong Waring, Kantong Karung Putih dan setiap perlakuannya diluang sebanyak 6 kali. Diawali menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan kemasan Kantong Plastik Polypropyline berpengaruh paling baik terhadap penyimpanan cabai merah keriting (Capsicum annuum L.) Kata Kunci : Kemasan, Cabai merah keriting
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 28 Mar 2024 07:24 |
Last Modified: | 28 Mar 2024 07:24 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/12354 |
Actions (login required)
View Item |