PENGARUH BAHAN KEMASAN TERHADAP KUALITAS CABAI MERAH KERITING (Capsicum annuum L.) DALAM PENYIMPANAN

ASSAURI, IQBARUDIN (2023) PENGARUH BAHAN KEMASAN TERHADAP KUALITAS CABAI MERAH KERITING (Capsicum annuum L.) DALAM PENYIMPANAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (271kB)
[img] Text
4. PENGESAHAN.pdf

Download (68kB)
[img] Text
2. PERNYATAAN.pdf

Download (70kB)
[img] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (12kB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (293kB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (11kB)
[img] Text
7. DAFTAR TABEL.pdf

Download (183kB)
[img] Text
8. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (183kB)
[img] Text
9. BAB I.pdf

Download (189kB)
[img] Text
10. BAB II.pdf

Download (314kB)
[img] Text
11. BAB III.pdf

Download (446kB)
[img] Text
12. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (200kB)
[img] Text
13. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (182kB)
[img] Text
14. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (192kB)
[img] Text
15. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
16. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (298kB)

Abstract

Cabai merah keriting (Capsicum annuum L) merupakan produk hortikultura yang mudah rusak dan tidak dapat disimpan untuk waktu yang lama. Aktivitas ini tidak dapat dihentikan tetapi bisa dikurangi dengan melakukan penyimpanan dan pengemasan yang tepat untuk memperpanjang umur simpan. Pengemasan yang baik merupakan salah satu upaya agar cabai merah keriting terlindungi dari kerusakan, benturan mekanis, fisik, kimia, dan mikrobiologi sehingga mutunya dapat bertahan atau hanya mengalami sedikit penurunan pada saat diterima oleh konsumen akhir. Perlakuan pemakaian kemasan merupakan salah satu upaya untuk memperlambat aktivitas metabolisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kemasan yang paling baik dalam memperpanjang masa simpan cabai merah keriting. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2023 di laboratorium dasar Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu tanpa kemasan (kontrol), Kantong Plastik Polypropylene, Kantong Waring, Kantong Karung Putih dan setiap perlakuannya diluang sebanyak 6 kali. Diawali menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan kemasan Kantong Plastik Polypropyline berpengaruh paling baik terhadap penyimpanan cabai merah keriting (Capsicum annuum L.) Kata Kunci : Kemasan, Cabai merah keriting

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 28 Mar 2024 07:24
Last Modified: 28 Mar 2024 07:24
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/12354

Actions (login required)

View Item View Item