NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI KERUPUK TULANG AYAM

PURNAMA, NAJMA SITI SORAYA (2023) NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI KERUPUK TULANG AYAM. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (216kB)
[img] Text
5. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (68kB)
[img] Text
2. PERNYATAAN.pdf

Download (69kB)
[img] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (202kB)
[img] Text
4. ABSTRACT.pdf

Download (200kB)
[img] Text
6. KATA PENGANTAR.pdf

Download (414kB)
[img] Text
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (216kB)
[img] Text
8. BAB 1.pdf

Download (328kB)
[img] Text
9. BAB II.pdf

Download (352kB)
[img] Text
10. BAB III.pdf

Download (339kB)
[img] Text
11. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[img] Text
12. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (239kB)
[img] Text
13. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (37kB)
[img] Text
14. DAFTAR PUSTKA.pdf

Download (321kB)
[img] Text
15. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
16. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (330kB)

Abstract

Tulang ayam memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan bermanfaat bagi pertumbuhan manusia, karena kaya akan kalsium dan fosfor. Tulang ayam biasanya dibuang begitu saja dan tidak dimanfaatkan. Agroindustri yang dikelola oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Anggrek yang beralamatkan di Desa Cihurip Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya membuat Inovasi baru dalam memanfaatkan tulang ayam dengan mengolahnya menjadi kerupuk tulang ayam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses produksi kerupuk tulang ayam, menganilis besarnya nilai tambah dan keuntungan pengusaha dari pengolahan tulang ayam menjadi kerupuk tulang ayam. Metode penelitian menggunakan studi kasus dengan pengambilan lokasi dilakukan secara sengaja (Purposive). Alat analisis yang digunakan adalah analisis nilai tambah metode hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan kerupuk tulang ayam dimulai dari pencucian, pelunakan, penggilingan, pembuatan adonan, pengukusan, pemotongan, penjemuran, penggorengan dan pengemasan. Nilai tambah kerupuk tulang ayam adalah Rp157.500,00 per kilogram dengan rasio nilai tambah sebesar 63 persen dengan keuntungan pengusaha sebesar 59,89 persen Kata Kunci : Nilai Tambah, Agroindustri, Kerupuk Tulang Ayam

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 02 Feb 2024 01:44
Last Modified: 02 Feb 2024 01:44
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/11961

Actions (login required)

View Item View Item