Mulyana, Bani (2018) PENGARUH PENGGUNAAN KOMBINASI KEMASAN KERTAS DAN PLASTIK TERHADAP KUALITAS CABAI MERAH (Capsicum annum L). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
skripisi.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Produk Pertanian (baik dari bahan baku dan makanan / makanan perantara) memiliki daya tahan terbatas sebelum mengalami proses kerusakan. Itu berkaitan dengan karakter fisik mereka, berbeda dengan karakter fisik produk industri. Karakter fisik produk pertanian mudah rusak, besar, dan tebal. Salah satu alternatif yang bisa dilakukan, untuk mempertahankan produk segar dan bagus ketika diberikan kepada konsumen adalah dengan cara pengemasan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kombinasi kemasan terbaik yang mampu mempertahankan kualitas cabai merah. Percobaan ini dilaksanakan di dalam ruangan rumah Dusun Lewobabakan, Kelurahan, Linggajaya, Kecamatan Mangkubumi dimulai pada 28 April 2018 sampai 2 Mei 2018. Metode percobaan ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan diulang lima kali. Perlakuan yang dicoba adalah sebagai berikut: p0 : Tanpa kemasan, p1: Dikemas kertas laminasi, p2: Dikemas kertas laminasi dan plastik PP, p3: Dikemas kertas laminasi dan plastik LDPE, p4: Dikemas kertas laminasi dan plastik HDPE. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kombinasi kemasan kertas laminasi dan plastik LDPE merupakan kemasan terbaik yang mampu menstabilkan kadar air, meminimalisir susut bobot, dan mempertahankan warna cabai merah (Capsicum annum L) dalam waktu 11 hari Kata Kunci : Kertas, Plastik, Cabai merah (Capsicum annum L)
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 31 Jul 2019 04:04 |
Last Modified: | 13 Aug 2019 07:11 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/114 |
Actions (login required)
View Item |