WARDAH, NADHIVA CHOIRINA (2023) KEBERADAAN INDUSTRI KECIL MAKANAN RINGAN LANTING KAITANNYA DENGAN SERAPAN TENAGA KERJA PADA MASYARAKAT DESA LEMAHDUWUR KECAMATAN KUWARASAN KABUPATEN KEBUMEN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (34kB) |
|
Text
2, LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (385kB) |
|
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (794kB) |
|
Text
3. LEMBAR PERNYATAAN.pdf Download (462kB) |
|
Text
4. ABSTRAK.pdf Download (68kB) |
|
Text
5. KATA PENGANTAR - DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (346kB) |
|
Text
6. BAB 1.pdf Download (129kB) |
|
Text
7. BAB 2.pdf Download (209kB) |
|
Text
8. BAB 3.pdf Download (399kB) |
|
Text
9. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
Text
10. BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (138kB) |
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (205kB) |
|
Text
12. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (431kB) |
Abstract
Keberadaan industri kecil makanan ringan yang terdapat di Desa Lemahduwur memberikan pengaruh terhadap jumlah pengangguran karena industri kecil yang berkembang menjadi peluang lapangan pekerjaan bagi masyarakat untuk meningkatkan perekonomian. Oleh karena itu, adanya industri kecil makanan ringan lanting dapat mengurangi jumlah pengangguran dengan penyerapan tenaga kerja pada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan keberadaan industri kecil makanan ringan lanting kaitannya dengan serapan tenaga kerja pada masyarakat Desa Lemahduwur Kecamatan Kuwarasan Kabupaten Kebumen. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 33 jiwa yang terdiri dari responden pelaku industri kecil makanan ringan lanting. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Proportionate Stratified Random Sampling berdasarkan kriteria lama usaha. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis kuantitatif sederhana dan teknik analisis Penyerapan Tenaga Kerja (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, kuesioner, studi literatur dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, ketersediaan modal yang digunakan berasal dari modal pribadi, pinjaman bank, dan pinjaman bersama (keluarga), ketersediaan bahan baku terdapat bahan baku utama dan pelengkap/tambahan, ketersediaan peralatan produksi terdapat tradisional dan bantuan mesin, proses produksi terdiri dari 10 tahapanan, pemasaran produk dikirim di sekitar Kabupaten Kebumen, luar Kabupaten Kebumen dan luar Provinsi Jawa Tengah. Rekrutmen tenaga kerja dilakukan berdasarkan keahlian/kriteria kebutuhan oleh pemilik, pendapatan tenaga kerja dalam sebulan paling banyak Rp.1.260.000 dan paling sedikit Rp350.000., hasil penghitungan nilai penyerapan tenaga kerja mendapatkan hasil 96% dari 2.143 jiwa dengan kategori tinggi. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa keberadaan industri kecil makanan ringan lanting memiliki karakteristik yang membedakan dengan daerah produksi lain dan dengan adanya industri kecil makanan ringan lanting ini dapat menyerap tenaga kerja lokal sebagai perajin lanting. Kata Kunci: Industri Kecil, Makanan Ringan, Serapan Tenaga Kerja
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General) |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Geografi |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 01 Dec 2023 00:43 |
Last Modified: | 01 Dec 2023 00:43 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/11150 |
Actions (login required)
View Item |