FIRDANIA, NADIYYA (2023) PENGARUH KONSENTRASI ASAP CAIR CANGKANG KELAPA MUDA TERHADAP KUALITAS BUAH PISANG MULI (Musa acuminata colla) DALAM PENYIMPANAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1 COVER.pdf Download (151kB) |
|
Text
2 LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (604kB) |
|
Text
3. LEMBAR PERENYATAAN.pdf Download (553kB) |
|
Text
4 ABSTRAK.pdf Download (111kB) |
|
Text
5 KATA PENGANTAR.pdf Download (110kB) |
|
Text
6 DAFTAR ISI pdf.pdf Download (113kB) |
|
Text
7 DAFTAR TABEL.pdf Download (197kB) |
|
Text
8 DAFTAR GAMBAR.pdf Download (198kB) |
|
Text
9 DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (198kB) |
|
Text
10 BAB 1.pdf Download (120kB) |
|
Text
11 BAB 2.pdf Download (193kB) |
|
Text
12 BAB 3.pdf Download (473kB) |
|
Text
13 BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (262kB) |
|
Text
14 BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (108kB) |
|
Text
15 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (230kB) |
|
Text
16 LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Buah pisang muli (Musa acuminata colla) merupakan buah klimakterik yang memiliki umur simpan pendek sehingga memerlukan penangan pasca panen. Salah satu upaya untuk mempertahankan kualitas buah pisang yaitu dengan pelapisan asap cair cangkang kelapa muda sebagai pengawet alami pada buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asap cair cangkang kelapa muda terhadap kualitas buah pisang muli dalam penyimpanan dan mengetahui konsentrasi asap cair cangkang kelapa muda yang memberikan pengaruh terbaik terhadap kualitas buah pisang muli dalam penyimpanan. Percobaan dilaksanakan di Kelurahan Mugarsari, Kecamatan Tamansari, Kota Tasikmalaya pada bulan Januari 2023 sampai bulan Maret 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) diulang sebanyak lima kali dengan Uji Jarak Berganda Duncan dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan asap cair cangkang kelapa muda berpengaruh terhadap susut bobot, total padatan terlarut, dan uji organoleptik warna, aroma, dan kekerasan buah. Perlakuan konsentrasi asap cair cangkang kelapa muda terbaik dalam mempertahankan kualitas buah pisang muli yaitu pelapisan asap cair dengan konsentrasi 10%. Kata kunci: Asap cair, buah pisang muli, kualitas, penyimpanan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 15 Sep 2023 03:07 |
Last Modified: | 15 Sep 2023 03:07 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/10944 |
Actions (login required)
View Item |