SILVA, LYVIA FABIEN (2023) HUBUNGAN BODY IMAGE DAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEBIASAAN MAKAN REMAJA. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
COVER.pdf Download (36kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (77kB) |
|
Text
LEMBAR PERNYATAAN.pdf Download (52kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (69kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (31kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (96kB) |
|
Text
DAFTAR ISI TABEL GAMBAR LAMPIRAN.pdf Download (116kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (41kB) |
|
Text
BAB 2.pdf Download (233kB) |
|
Text
BAB 3.pdf Download (250kB) |
|
Text
BAB 4.pdf Download (113kB) |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) |
|
Text
BAB 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (26kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (172kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (785kB) |
Abstract
Saat ini remaja cenderung memiliki kebiasaan makan yang kurang sehat. Kebiasaan makan dipengaruhi oleh banyak faktor, termasuk penilaian diri terhadap body image dan tingkat pengetahuan tentang gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan penilaian diri terhadap body image dan tingkat pengetahuan gizi dengan kebiasaan makan pada remaja siswa SMA Negeri 4 Tasikmalaya pada tahun 2023. Metode riset yang digunakan yakni metode cross sectional study dan melibatkan 95 siswa dari total 764 populasi siswa SMA Negeri 4 Tasikmalaya yang ditentukan dengan proportional random sampling. Data yang dikumpulkan mencakup karakteristik responden, penilaian diri terhadap body image menggunakan kuesioner Figure Rating Scale (FRS), serta tes pengetahuan tentang gizi, dan kebiasaan makan menggunakan kuesioner Adolescent Food Habits Checklist (AFHC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden mempunyai penilaian body image yang negatif (84,2%), tingkat pengetahuan gizi cenderung kurang baik (76,8%), dan memiliki kebiasaan makan yang tidak sehat (87,4%). Hasil analisis menggunakan chi-square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara body image dan kebiasaan makan (p = 0,000; OR = 21,714; CI 95% = 5,206-90,578) dan juga antara tingkat pengetahuan tentang gizi dan kebiasaan makan (p = 0,029; OR = 4,188; CI 95% =1,192-14,706). Saran yang dapat diberikan adalah peningkatkan pengetahuan gizi, makanan serta body image diharapkan remaja lebih peduli terhadap tubuhnya. Selain itu, remaja dapat memiliki kebiasaan makan yang sehat. Kata Kunci : remaja, body image, tingkat pengetahuan gizi, kebiasaan makan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 11 Jul 2023 07:29 |
Last Modified: | 11 Jul 2023 07:29 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/9735 |
Actions (login required)
View Item |