DIVERSIFIKASI DAN NILAI TAMBAH PADA AGROINDUSTRI NANAS

RAHMAWATI, AAT (2023) DIVERSIFIKASI DAN NILAI TAMBAH PADA AGROINDUSTRI NANAS. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1_COVER.pdf

Download (172kB)
[img] Text
4. pengesahan.pdf

Download (59kB)
[img] Text
2. pernyataan.pdf

Download (62kB)
[img] Text
3_ABSTRAK.pdf

Download (88kB)
[img] Text
3_ABSTRAK.pdf

Download (88kB)
[img] Text
5_KATA PENGANTAR, DAFTAR-DAFTAR.pdf

Download (171kB)
[img] Text
6_BAB 1.pdf

Download (100kB)
[img] Text
7_BAB 2.pdf

Download (144kB)
[img] Text
8_BAB 3.pdf

Download (140kB)
[img] Text
9_BAB 4.pdf

Download (109kB)
[img] Text
10_BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[img] Text
11_BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (34kB)
[img] Text
12_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (102kB)
[img] Text
13_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (842kB)

Abstract

Kecamatan Karangreja merupakan salah satu daerah penghasil buah nanas terbesar di Kabupaten Purbalingga. Produksi nanas yang melimpah sedangkan tingkat konsumsi buah nanas sedikit dan petani hanya terfokus kepada produksi nanas dan masih jarang untuk menyentuh pada proses pengolahan hasil, sehingga agroindustri memiliki peran penting untuk melakukan diversifikasi baik dalam pengelolaan buah nanas segar maupun pengolahannya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui diversifikasi dan mengidentifikasi seberapa besar nilai tambah pengolahan nanas menjadi koktail dan manisan di daerah penelitian. Analisis data yang digunakan adalah metode Hayami dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV Siwarak Sejahtera Sentosa Food adalah agroindustri yang melakukan diversifikasi pengolahan dengan bahan baku buah nanas menjadi berbagai produk olahan nanas, namun produk olahan yang masih diproduksi hingga saat ini adalah koktail dan manisan. Adapun tahapan pembuatan koktail meliputi proses pencucian, pemotongan, perebusan, stealing atau pengepressan, sterilisasi, pendinginan, labeling dan packaging. Sedangkan tahapan pembuatan manisan nanas meliputi proses pencucian nanas, pemotongan nanas, dipanaskan, ditiriskan, pengeringan, packaging dan labeling. Adapun hasil perhitungan nilai tambah dari pengolahan nanas menjadi koktail sebesar Rp 33.901,53 dengan rasio nilai tambah sebesar 62,78 persen lebih besar dari manisan nanas yaitu sebesar Rp 19.766,67 dengan rasio 58,57 persen. Kata Kunci: Nanas, Nilai Tambah, Diversifikasi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 11 Jul 2023 03:58
Last Modified: 11 Jul 2023 03:58
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/9725

Actions (login required)

View Item View Item