EFEKTIVITAS ASAP CAIR DARI TONGKOL JAGUNG TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH SALAK (Salacca zalacca)

RAHMAH, YUSRA AULIA (2023) EFEKTIVITAS ASAP CAIR DARI TONGKOL JAGUNG TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH SALAK (Salacca zalacca). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
01 COVER.pdf

Download (723kB)
[img] Text
04 LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (189kB)
[img] Text
02 PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (258kB)
[img] Text
03 ABSTRACK.pdf

Download (713kB)
[img] Text
05 KATA PENGANTAR.pdf

Download (830kB)
[img] Text
06 DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (839kB)
[img] Text
07 BAB I.pdf

Download (837kB)
[img] Text
08 BAB II.pdf

Download (955kB)
[img] Text
09 BAB III.pdf

Download (975kB)
[img] Text
10 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
11 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (708kB)
[img] Text
12 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (939kB)
[img] Text
13 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK EFEKTIVITAS ASAP CAIR DARI TONGKOL JAGUNG TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH SALAK (Salacca zalacca) Oleh Yusra Aulia Rahmah 185001104 Dosen Pembimbing : Budy Rahmat Suhardjadinata Buah salak (Salacca zalacca) merupakan buah eksotis asli Indonesia yang memiliki potensi untuk dikembangkan dalam rangka memenuhi kebutuhan buah salak dalam negeri maupun luar negeri. Buah salak bersifat perishable atau mudah rusak sehingga kualitas buah menurun dalam jangka waktu yang pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan asap cair tongkol jagung sebagai zat pengawet terhadap lamanya umur simpan pada buah salak Pontas. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi pada bulan Juli hingga Agustus 2022. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 taraf perlakuan konsentrasi asap cair tongkol jagung yang diulang sebanyak 4 kali. Konsentrasi asap cair tongkol jagung yang diuji yaitu 0%, 1%, 3%, 5% dan 7%. Data hasil pengamatan akan dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi asap cair tongkol jagung efektif dalam menurunkan intesitas kerusakan akibat serangan cendawan patogen penyebab busuk buah salak (Rhizopus stolonifer). Selain itu, penggunaan asap cair berpengaruh dalam memperlambat terjadinya susut bobot buah salak selama penyimpanan serta memperpanjang umur simpan buah salak sampai 16 hari penyimpanan. Kata kunci : Asap cair, busuk buah, cendawan, salak, tongkol jagung, umur simpan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 03 May 2023 07:19
Last Modified: 03 May 2023 07:19
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/9115

Actions (login required)

View Item View Item