PENGARUH JENIS PROBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KANGKUNG (Ipomoea reptans Poir) PADA SISTEM BUDIDAYA AKUAPONIK IKAN LELE (Clarias gariepinus)

KHUZAIMI, FAISAL (2022) PENGARUH JENIS PROBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KANGKUNG (Ipomoea reptans Poir) PADA SISTEM BUDIDAYA AKUAPONIK IKAN LELE (Clarias gariepinus). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
Judul-2.pdf

Download (43kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan Skripsi.pdf

Download (382kB)
[img] Text
Bebas Plagiat.pdf

Download (344kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (93kB)
[img] Text
Abstact.pdf

Download (28kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (97kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (154kB)
[img] Text
Daftar Tabel.pdf

Download (27kB)
[img] Text
Daftar Gambar.pdf

Download (28kB)
[img] Text
Daftar Lampiran.pdf

Download (28kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (105kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (206kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (153kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (28kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (158kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK PENGARUH JENIS PROBIOTIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KANGKUNG (Ipomoea reptans Poir) PADA SISTEM BUDIDAYA AKUAPONIK IKAN LELE (Clarias gariepinus) Oleh Faisal Khuzaimi NPM 175001134 Dosen Pembimbing : Undang Adam Saepudin Akuaponik merupakan suatu sistem budidaya dengan mengintegrasikan antara budidaya tanaman dengan budidaya ikan sehingga dapat lebih efisien dalam aspek waktu dan tempat. Lahan produktif yang semakin sempit menjadikan perlunya upaya-upaya intensifikasi proses budidaya agar produktivitas tetap tinggi tanpa hambatan lahan. Sistem budidaya akuaponik ini menjadi solusi potensial bagi perikanan maupun pertanian dengan penggunaan air yang lebih hemat. Salah satu metode akuaponik yang populer di kalangan masyarakat yakni budidaya ikan dalam ember “Budikdamber” yang mengusung konsep budidaya ikan dan tanaman hanya dalam ember saja. Penelitian budikdamber ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penelitian ini terdiri dari empat perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 6 kali yakni perlakuan A sebagai kontrol, perlakuan B probiotik EM4, perlakuan C probiotik Minaraya, serta perlakuan D probiotik Raja Lele, masing-masing probiotik diberikan pada setiap ember kapasitas 80 Liter dengan dosis 1 ml/L atau 70 ml/70 Liter. Analisis data menggunakan sidik ragam dan dilanjut dengan uji jarak berganda Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jenis probiotik berpengaruh terhadap jumlah daun, jumlah cabang, diameter batang dan bobot hasil panen per unit akuaponik. Kata kunci : akuaponik, budikdamber, probiotik, dosis.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 10 Mar 2023 02:53
Last Modified: 10 Mar 2023 02:53
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/8836

Actions (login required)

View Item View Item