KELAYAKAN USAHA PENDEDERAN IKAN GURAMI

FAUZI, AGIS RAHMAT (2022) KELAYAKAN USAHA PENDEDERAN IKAN GURAMI. Sarjana thesis, UniversitasSiliwangi.

[img] Text
01. COVER.pdf

Download (67kB)
[img] Text
04. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (178kB)
[img] Text
02. PERNYATAAN.pdf

Download (211kB)
[img] Text
03. ABSTRAK.pdf

Download (131kB)
[img] Text
05. KATA PENGANTAR, DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (241kB)
[img] Text
06. BAB I.pdf

Download (247kB)
[img] Text
07. BAB II.pdf

Download (248kB)
[img] Text
08. BAB III.pdf

Download (220kB)
[img] Text
09. BAB IV.pdf

Download (118kB)
[img] Text
10. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[img] Text
11. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (50kB)
[img] Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (170kB)
[img] Text
13. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
14. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (58kB)

Abstract

ABSTRAK KELAYAKAN USAHA PENDEDERAN IKAN GURAMI Oleh Agis Rahmat Fauzi NPM 165009114 Dosen Pembimbing: Riantin Hikmah Widi Dedi Djuliansah Ikan Gurami merupakan salah satu komoditas perikanan air tawar yang menjadi primadona di subsektor perikanan. Budidaya ikan Gurami mulai berkembang dan menyebar di seluruh kawasan Indonesia, salah satunya yaitu usaha budidaya pendederan. Ikan Gurami termasuk ikan konsumsi yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Dengan hal itu, semakin meningkatnya produktivitas budidaya ikan Gurami akan memberikan dampak positif untuk peluang budidaya ikan Gurami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik budidaya usaha pendederan ikan Gurami dan menganalisis kelayakan usaha pendederan ikan Gurami menggunakan analisis R/C Ratio. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) pada seorang pendeder ikan Gurami di Desa Cipaingeun, Kecamatan Sodonghilir, Kabupaten Tasikmalaya. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik budidaya ikan Gurami meliputi tahap persiapan kolam pendederan, pendederan fase ketiga, pemeliharaan, pemanenan, serta pengemasan dan distribusi. Berdasarkan analisis kelayakan maka usaha pendederan ikan Gurami dinyatakan layak untuk diusahakan dengan nilai R/C Ratio sebesar 2,9. Kata kunci: analisis kelayakan, ikan Gurami, pendederan ikan Gurami

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 03 Feb 2023 07:25
Last Modified: 03 Feb 2023 07:25
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/8270

Actions (login required)

View Item View Item