HUBUNGAN KERAGAMAN PANGAN DENGAN KEJADIAN UNDERNUTRITION PADA ANAK USIA 6-23 BULAN DI DESA SUKARAME KECAMATAN SUKARAME KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2022

KAMILA, LUTHFI NURUL (2022) HUBUNGAN KERAGAMAN PANGAN DENGAN KEJADIAN UNDERNUTRITION PADA ANAK USIA 6-23 BULAN DI DESA SUKARAME KECAMATAN SUKARAME KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2022. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
COVER (1).pdf

Download (80kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN (1).pdf

Download (379kB)
[img] Text
ABSTRAK (1).pdf

Download (85kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR, DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL, LEMBAR PERNYATAAN-1.pdf

Download (335kB)
[img] Text
BAB I (1).pdf

Download (139kB)
[img] Text
BAB II (1).pdf

Download (161kB)
[img] Text
BAB III (1).pdf

Download (229kB)
[img] Text
BAB IV (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[img] Text
BAB V (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (32kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA (1).pdf

Download (173kB)
[img] Text
LAMPIRAN (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Keragaman pangan berperan dalam memenuhi kebutuhan zat gizi sehingga dapat mencegah kurang gizi pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan keragaman pangan dengan kejadian undernutrition pada anak usia 6-23 bulan di Desa Sukarame Kecamatan Sukarame Kabupaten Tasikmalaya tahun 2022. Penelitian ini berjenis observasional dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian sebanyak 90 anak usia 6-23 bulan dengan 74 anak dipilih sebagai subjek penelitian. Teknik proportional random sampling digunakan untuk memilih subjek penelitian. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji statistik Fisher’s exact. Hasil analisis univariat menemukan kejadian stunting, underweight, dan wasting masing-masing adalah 10,8%, 8,1%, dan 8,1%. Sebagian subjek dalam penelitian ini mengonsumsi makanan beragam (55,4%). Hasil analisis statistik menunjukkan keragaman pangan berhubungan secara signifikan dengan kejadian underweight (p=0,03), tetapi tidak ada hubungan antara keragaman makanan dengan stunting (p=0,725) dan wasting (p=0,216) pada anak usia 6-23 bulan. Konsumsi keragaman pangan harus disertai dengan porsi dan jumlah pangan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi. Kata kunci: anak, keragaman pangan, stunting, underweight, wasting.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 03 Jan 2023 08:17
Last Modified: 03 Jan 2023 08:17
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/8033

Actions (login required)

View Item View Item