KELAYAKAN USAHA PEMBUATAN IKAN ASIN JAMBAL ROTI

FIRMANSYAH, HILMI (2018) KELAYAKAN USAHA PEMBUATAN IKAN ASIN JAMBAL ROTI. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (15kB)
[img] Text
2. PERNYATAAN.pdf

Download (5kB)
[img] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN-1.pdf

Download (4kB)
[img] Text
4. ABSTRAK.pdf

Download (168kB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (265kB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (87kB)
[img] Text
9. BAB I - BAB V (Revisi).pdf
Restricted to Registered users only

Download (569kB)
[img] Text
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (194kB)

Abstract

Ikan adalah hewan yang bertulang belakang (Vetebrata) yang berdarah dingin dimana hidupnya dilingkungan air, Ikan merupakan sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat karena relatif mudah didapat dan harganya terjangkau. Banyak jenis ikan yang dikembangkan di Indonesia meliputi perikanan air tawar, air asin (laut), dan air payau atau tambak. Ikan manyung (Arius thalassinus) sebagai ikan segar yang ekonomis sebagai bahan utama untuk diolah khususnya dijadikan olahan ikan asin jambal roti, Namun ikan ini juga tergolong bahan makanan yang cepat mengalami pembusukan dibandingkan dengan bahan makanan lain sehingga ikan harus mendapatkan proses pengolahan kembali agar memiliki daya tahan lama. Pengolahan ini memiliki tujuan membangun suatu usaha yaitu pengolahan ikan manyung (Arius thalassinus) menjadi ikan asin jambal roti, maka untuk menjadikan suatu usaha yang dikembangan agar tidak mengalami kerugian harus mengetahui berapa biaya yang dikeluarkan setiap pengolahan dan pendapatan yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan usaha pengolahan ikan manyung (Arius thalassinus) menjadi ikan asin jambal roti. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada produsen Bahari sebagai salah satu pengolah ikan manyung (Arius thalassinus) menjadi ikan asin jambal roti di Desa Pangandaran Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaran. Biaya total yang dikeluarkan oleh Bahari di Desa Pangandaran Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaran dalam satu kali proses produksi Rp. 10.834.241,98 penerimaan sebesar Rp. 18.700.000,00 dan pendapatan sebesar 7.865.758,02. Tingkat kelayakan dari usaha pengolahan ikan manyung menjadi ikan asin jambal roti menghasilkan Revenue Cost Ratio sebesar 1,72 dan layak untuk diusahakan. Kata Kunci : Ikan Manyung (Arius thalassinus), Kelayakan Usaha (R/C Ratio), Jambal Roti

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 26 Jul 2019 08:43
Last Modified: 13 Aug 2019 06:41
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/73

Actions (login required)

View Item View Item