KELAYAKAN USAHA AGROINDUSTRI TAHU

ANDRIANSYAH, SEPTIAN (2022) KELAYAKAN USAHA AGROINDUSTRI TAHU. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (152kB)
[img] Text
5. ABSTRAK.pdf

Download (185kB)
[img] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (87kB)
[img] Text
4. KATA PENGANTAR, DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR, DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (253kB)
[img] Text
7. BAB I.pdf

Download (99kB)
[img] Text
8. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (245kB)
[img] Text
7. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (588kB)
[img] Text
8. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (306kB)
[img] Text
9. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (77kB)
[img] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (158kB)

Abstract

ABSTRAK KELAYAKAN USAHA AGROINDUSTRI TAHU Oleh : Septian Andriansyah 175009046 Dosen Pembimbing : Enok Sumarsih Dedi Darusman Tahu merupakan salah satu jenis makanan yang kaya kandungan protein dan digemari oleh masyarakat di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha agroindustri tahu. Penelitian ini dilakukan di Agroindustri Tahu Tiga Saudara yang bertempat di Desa Kawunglarang Kecamatan Rancah Kabupaten Ciamis Provinsi Jawa Barat. Pengambilan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan agroindustri Tiga Saudara melakukan produksi secara terus menerus, serta menyerap tenaga kerja di lingkungan sekitar dan telah memiliki izin SIUMK (Surat Izin Usaha Mikro Kecil), sertifikat halal dan sudah terdaftar di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Ciamis. Penelitian dilakukan sejak bulan November 2021 hingga Juni 2022. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data dianalisis dengan menggunakan R/C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa tahapan pada proses produksi tahu pada agroindustri Tahu Tiga Saudara yaitu penyotiran, pencucian, perendaman, penggilingan, perebusan, penyaringan, penggumpalan, pencetakan, dan pengemasan. Selain itu, biaya produksi yang dikeluarkan oleh responden dalam satu kali produksi sebesar Rp2.162.310,00, penerimaan yang diperoleh sebesar Rp.2.610.000,00, dan pendapatan sebesar Rp.447.690,00 dari 6.000 butir tahu yang dihasilkan serta penjualan 14 karung ampas tahu yang dijual dengan harga Rp.15.000,00/ karung. Agroindustri tahu Tiga Saudara ini layak untuk diusahakan dan dijalankan. Hal tersebut dilihat dari nilai R/C Rasio 1,20. Kata Kunci : Kelayakan Usaha, Tahu, Agroindustri, R/C.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Dedi Natawijaya .
Date Deposited: 09 Sep 2022 08:33
Last Modified: 09 Sep 2022 08:33
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/6659

Actions (login required)

View Item View Item