Sulistiawati, Tia Sindi (2022) FAKTOR-FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI PROVINSI JAWA BARAT (Analisis Data Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
01. COVER.pdf Download (224kB) |
|
Text
02. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (693kB) |
|
Text
03. ABSTRAK.pdf Download (190kB) |
|
Text
04. KATA PENGANTAR, DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR, DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (424kB) |
|
Text
05. BAB 1.pdf Download (312kB) |
|
Text
06. BAB II.pdf Download (573kB) |
|
Text
07. BAB III.pdf Download (474kB) |
|
Text
08. BAB IV.pdf Download (436kB) |
|
Text
09. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (324kB) |
|
Text
10. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (306kB) |
Abstract
TIA SINDI SULISTIAWATI FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS SILIWANGI ABSTRAK TASIKMALAYA 2022 FAKTOR-FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI PROVINSI JAWA BARAT (Analisis Data Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018) Latar Belakang. Hipertensi pada ibu hamil yaitu adanya tekanan darah 140 mmHg atau lebih setelah kehamilan 20 minggu pada wanita yang sebelumnya normotensif, atau kenaikan tekanan sistolik 30 mmHg dan tekanan diastolik 15 mmHg diatas nilai normal. Tujuan. Mengetahui faktor-faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di Provinsi Jawa Barat berdasarkan data Riskesdas tahun 2018. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi case control, jumlah sampel sebanyak 92 orang yang terbagi menjadi 23 sampel kasus dan 69 sampel kontrol. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling untuk kelompok kasus dan purposive sampling untuk kelompok kontrol. Instrumen penelitian dengan menggunakan data sekunder yaitu kuesioner Riskesdas 2018. Hasil. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara konsumsi makanan asin (p=0,008) konsumsi makanan berlemak (p=0,021), dan riwayat hipertensi (0,001) dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil, dan tidak ada hubungan antara konsumsi buah dan sayur (p=0,282 ), kebiasaan merokok (p=1,000) dan paritas (0,276) dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil. Kesimpulan. Konsumsi makanan asin, konsumsi makanan berlemak dan riwayat hipertensi berhubungan signifikan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil. Konsumsi buah dan sayur, kebiasaan merokok dan paritas tidak berhubungan signifikan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil. Melakukan upaya pencegahan dengan cara mengurangi dan membatasi konsumsi makanan asin dan berlemak. Ibu hamil yang memiliki riwayat hipertensi sebelumnya disarankan untuk selalu mengontrol dan melakukan pemeriksaan tekanan darah secara rutin pada saat hamil Kepustakaan : 2010-2021 Kata Kunci : Fator Risiko, Hipertensi, Ibu Hamil
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 15 Jun 2022 01:50 |
Last Modified: | 15 Jun 2022 01:50 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/5972 |
Actions (login required)
View Item |